Интерьерные маски Фурнэ выставят в библиотеке Аалто

Интерьерные маски Фурнэ выставят в библиотеке Аалто
891
Интерьерные маски Фурнэ выставят в библиотеке Аалто

11 марта в библиотеке Алвара  Аалто откроется выставка интерьерных масок выборгского художника Сергея ФУРНЭ.

Интересная деталь: автор работ сознательно отказывается от современных технологий в пользу старинного способа изготовления масок из папье-маше, с их последующей грунтовкой и декорированием. Некоторые маски лепятся из глины и потом обжигаются. Процесс получается очень трудоемкий и затратный по времени. В каждую маску художник вкладывает частичку своей души. На выставке будет представлено десять масок, после чего они отправятся в Париж.

С 2014 года Сергей Фурнэ как художник сотрудничает с Французской культурной ассоциацией «Эспланада», которая посредством искусства объединяет людей разных стран. Директор Ассоциации Эльвира СВИРИДОВА-ЯМАНИДИ высоко оценила творчество Сергея Фурнэ и предложила устроить показ его работ в рамках международного проекта «Маки в Париже». Данное мероприятие посвящено 75-летию окончания Великой Отечественной войны.

Изготовлением масок Сергей занялся совершенно случайно:

Был заказ театральных кукол для одного из московских театров, пришлось лепить для них  лица  - руки вспомнили, так я и начал изготавливать маски.

Сергей учился в Выборгской художественной школе у Леонида Ивановича БОНДАРИКА, закончил реставрационно-строительное училище № 61 в Ленинграде, потом ЛГИТМиК. Помогал отцу оформлять декорации в Выборгском народном театре. Работал реставратором стенной живописи, мастером в багетной мастерской, художником-оформителем, арт-директором, дизайнером. Занимался изготовлением декораций для кино, театров и телевидения. В числе освоенных Сергеем специальностей есть и напрямую не связанные с изобразительным искусством, например, сторож на заводе, полотёр в ресторане и кочегар в угольной котельной. Хотя Виктор Цой, как известно, тоже работал кочегаром и тоже заканчивал реставрационно-строительное училище № 61 в Ленинграде. Более того, с лидером группы «Кино» Сергей был знаком лично.

Они мало кому нравятся, потому что не очень веселые. Маски – это образы. Например, маска « Египет» – это мое ощущение от этой страны, мое видение... Есть маски- комедии и трагедии, относящиеся к театру. Есть маски-настроения, в том числе - моего. Сергей Фурнэ

На жизнь Сергей зарабатывает полиграфическим дизайном (обложки для книг, иллюстрации, дизайн верстки страниц, афиши, логотипы). Изготовление масок - это некоммерческий проект.

Сергей Фурнэ

Однажды ему предложили одну из них продать - это была его первая маска. Сергей наотрез отказался, причем дело было не в деньгах.

- Жалко было с ней расставаться – я с ней уже сроднился, - объяснил он причину отказа.

Для каждой работы предусмотрена своя оригинальная рама. В глазницы вставлены полудрагоценные камни, благодаря чему создается впечатление, что взгляд устремлен прямо на тебя. Сергей кстати, уверен, что все его маски живые, и судя по тому, что домашние кошки с ними ладят, – несмотря на весь свой  несколько  мрачноватый вид,  опасности не представляют.

И последнее: мировому кинематографу известны случаи, когда маска скандинавского бога Локи оживала, превращая своего владельца в зеленоголового трикстера со сверхчеловеческими способностями, как это было с Джимом Керри в фильме «Маска».

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев