И в каждой работе «Чудо»: Художественная галерея Выборга приглашает

До 6 августа в Художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» на улице Димитрова, 5 в рамках арт-фестиваля «Гардарика» действует выставка под названием «Чудо». Ее авторы – художники из разных уголков нашей страны.

Здесь можно увидеть пейзажи, натюрморты, портреты. Знатоки Выборга отыщут в представленных полотнах и знакомые уголки - петербурженка Мария ЛЮБИМОВА увидела в нашем городе чарующие пейзажи и мастерски перенесла их на холст. Работу, посвященную джазу, представила выборгская художница Анна МОЗГОЛОВА-ПШЕНОВА.  

Как рассказала эксперт арт-фестиваля «Гардарика», искусствовед Римма КИРИЛЛОВА, идея этого выставочного проекта в том, что он посвящен чудесам, которые может разглядеть в нашей повседневной жизни художник. Здесь представлены совершенно разные по стилю, жанру и направлению работы, объединенные атмосферой чего-то необычного, чудесного…

- Выборг для нас экспериментальная площадка, потому что мало кто из искусствоведов-организаторов решается смешивать стили, времена и места написания своих работ, - поясняет Римма Кириллова. - Причем зритель здесь соучастник процесса, в котором создается общее коллективное восприятие, и оно, мы надеемся, приведет к прекрасному будущему. 

По словам куратора выставки Елены ПИНЕЖАНИНОВОЙ, среди 40 авторов, работы которых представлены в галерее, – художники, имеющие звание почетных. Это, к примеру, Петр Фомин, в прошлом ректор института имени Репина, чьи работы не раз выставлялись в Государственном Русском музее. Это и Владимир Прошкин – выходец из семьи любимых учеников Петрова-Водкина. Отметила куратор также Юрия ЖАРКИХ, который когда-то был организатором легендарных «бульдозерных» выставок, а сейчас живет и работает во Франции. Валентина ПОВАРОВА придерживается стиля русского авангарда – это всегда интересно. Любопытна судьба Расула МАГОМЕДОВА, родившегося в Дагестане и живущего сегодня в Санкт-Петербурге. В девятилетнем возрасте вместе с мамой он был вынужден уехать из родного края, где остались его родные и близкие. Уже став взрослым, художник разыскал братьев, но те не приняли его, посчитав чужим – жизнь развела их...  

- На выставке много работ авторов, которые уже ушли из жизни. Но мы считаем, что смерть – это всего лишь смена мерности, и художник продолжает жить в своих полотнах, - говорит Елена Пинежанинова.

Серию графических работ художника из Екатеринбурга Галиафа ГРИГОРЬЕ представил в Выборге коллекционер Дмитрий МАРКОВ. Они успешно сотрудничающие друзья: один пишет в стиле сюрреализма, другой – популяризирует его творчество.  

- На мой взгляд, работы Галиафа обращают на себя внимание прежде всего своим философским подтекстом, - считает Дмитрий. – В моей коллекции более двух сотен его работ, которые я не устаю рассматривать, и каждый раз открываю для себя что-то новое.   

Впервые в Выборге художница из Молдовы Каролина ВЕРЛАН. Ее работа «Молитва матери о светлом будущем» привлекает внимание помимо всего прочего яркостью цвета, а потому занимает особое место в экспозиции. Надо сказать, что «Молитву…» Каролина написала специально для выставки «Чудо». Художница работает в разных техниках, но особенно ей нравится ткать гобелены.

Уже знакомая выборгскому зрителю Елена БИЧЕВИНА на этот раз привезла к нам картины, вышивку и макет Нового кафедрального собора Выборга, а также ручки от его дверей. Представьте себе, они сохранились по сей день!

- В преддверии 730-летия Выборга мне хочется обратить внимание горожан на утраченную жемчужину, некогда возвышающуюся (высота шпиля с крестом составляла 74 метра) над городом вблизи почты, - говорит Елена. – Собор был духовным центром города, вмещавшим почти две тысячи человек, орган имел 200 регистров, а звон колоколов разносился по всему Выборгу. Разве это не чудо?

Соответствующее заявленной тематике настроение участникам вернисажа с успехом создавал выборгский саксофонист Василий КАБАЛИН, исполнявший лирические мелодии возле своего портрета кисти Елены Бичевиной. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также