Готовится второе издание книги «Изразцовые печи Выборга»

Готовится второе издание книги «Изразцовые печи Выборга»
473
Печь по эскизу Пааво Уотилы

Еще двадцать лет назад изразцовые печи и камины Выборга мало кого интересовали как предмет любования и изучения. Это с удивлением обнаружил Андрей Роденков, когда увлекся финским печным дизайном.

Андрей Иванович - научный консультант Музея архитектурно-художественной керамики «Керамарх», автор книг, посвященных печам и каминам Северо-Запада, ведет тематический раздел на краеведческом сайте Terijoki.spb.ru. Сейчас готовится к выходу второе издание его книги «Изразцовые печи Выборга» (в соавторстве с директором музея архитектурной художественной керамики "Керамарх" Константином Лихолатом).

На днях Андрей Роденков и архитектор Кирилл Никитин, который также интересуется этой темой, приезжали в Выборг в поисках данных о печах дома № 17 на улице Крепостной, еще не попадавшего в поле их зрения.

В этом доме всего четыре жилых квартиры, и в каждой из них есть действующие печи – в общей сложности семь. При их осмотре и фотофиксации оказалось, что изразцы для печей, находящихся в трех квартирах, сделаны на заводе «Выборг» - Viipurin kaakelitehdas. Он располагался на склоне Батарейной горы и функционировал до 1920-х годов – позже на этом месте была построена больница.

Печь Выборгского изразцового завода с навершием в виде женских фигур

В квартире же, выходящей балконом на легендарный перекресток Пяти балкончиков, находится самая большая и красивая печь, изразцы для которой изготовлены Ракколаниокским заводом по эскизам выборгского архитектора Пааво Уотилы. Это типичный образец финского национального романтизма. Кирилл Никитин считает, что на изразцах - болотного цвета - изображены стилизованные ягоды вороники, что соответствует духу карелианизма, когда в дизайне используются мотивы «Калевалы», воспевается северная природа…

- Ракколаниокский завод находился в районе современной станции Кравцово, у реки Ракколаниоки (ныне Селезневка), - поясняет Андрей Роденков. – Он функционировал с конца XIX века до войны. В советское время там производились абразивные материалы, а в 1960-е предприятие закрылось. Печи по эскизу Пааво Уотилы в Выборге встречаются, в частности, в построенном по его проекту доме купца Москвина (проспект Суворова, 25), в доме консула Вильска (бульвар Кутузова, 2). Когда Финская национальная библиотека выложила в открытый доступ свои каталоги, оказалось, что многие печи созданы по рисункам выборгских архитекторов, в том числе Уно Ульберга и Эдуарда Диппеля, который был к тому же совладельцем Ракколаниокского завода. 

- Этот завод отличался необычным подбором глазурей, - добавляет Кирилл Никитин. – Неравномерная окраска изразца — это не попытка «сделать под мрамор».  Такой эффект получался в результате диффузии при добавлении в невысохшую глазурь другого цвета. В позднюю эпоху печи делали без декора, художественный образ создавался именно за счет глазури.

Жители дома говорят, что после протапливания печи сохраняют тепло в течение трех дней. Напомним, что Крепостная, 17 выкуплена компанией ООО «Выборг-инвест». Сейчас идет проектирование капитального ремонта здания.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев