Год театра завершился в Выборге выставкой в архиве

Год театра завершился в Выборге выставкой в архиве
1214
Николай Кузьмин, Елена Масяж, Елизавета Холявина и Александр Костёнков – творческие люди Выборга представляют все поколения

В последние дни уходящего года в Ленинградском областном государственном архиве в  Выборге открылась выставка, посвящённая творческим коллективам Ленинградской области.

В экспозиции представлены документы Народных театров нашего города, а также государственного драматического театра «На Литейном», входящего в юрисдикцию комитета по культуре Ленинградской области. Приветствием радушной хозяйки открыла выставку директор архива Юлия КРИПАТОВА и, высказав замечательную мысль о неразрывности театра и поэзии, передала слово представительнице творческого объедения «Серебряная нить» Елизавете ХОЛЯВИНОЙ. Прозвучавшие в её исполнении стихи, в считанные минуты, наполнили театральным духом светлый и просторный читальный зал архива. Молодая поэтесса не ожидала, что именно ей выпадет честь начать это торжественное мероприятие и от волнения прочитала дважды один и тот же текст, от чего стихи стали только выразительнее и краше.

Юлия Крипатова призналась, что своим рождением выставка обязана не только усилиям архивистов - это совместный труд сотрудников библиотеки Алвара  Аалто и коллектива Выборгского Народного театра, любезно предоставившего аксессуары, сценические костюмы, реквизит и эскизы декораций и костюмов.

По мнению организаторов, выставка рассказывает об особенном пути театров Ленинградской области.

Режиссёр Александр КОСТЁНКОВ напомнил присутствующим, что триста лет назад в России ещё совсем не было театров, а на сегодняшний день в нашей стране их насчитывается более 600. По его мнению, Выборг по праву может считаться театральным городом.

Заведующий постановочной частью Народного театра Дворца культуры Николай КУЗЬМИН пришёл в Выборгский народный театр Советской Армии в ноября 1977 года, на тот момент ему было 29 лет. Таким образом, в театре Николай Михайлович уже 42 года, за это время им сыграна 41 роль.

Демонстрируя публике свою книгу «Народный театр Выборга», он вкратце рассказал о создании Выборгского театра, о том далеком 1948-м, когда режиссёром Иваном Устиновым был поставлен первый спектакль по пьесе А. Малюгина «Старые друзья». О масштабах вовлечённости выборжцев в театральную жизнь города, говорит тот факт, что в пьесе Д. Медведева и А. Гребнева «Сильные духом», поставленной  в 1962  году Н. Виноградовым, было 46 героев, не считая массовки. За 71 год Народный театр Дворца культуры поставил 111 спектаклей. За это время к актёрскому мастерству было приобщено 532 человека, 22 из них  впоследствии стали профессиональными актёрами.

Николай Кузьмин так живо рассказывал о театральной жизни, а публика так увлечённо его слушала, что если бы не регламент встречи, то все 187 страниц убористого текста его книги, легли бы на «благодатную почву». Много лет собирал Николай Кузьмин материалы для своей будущей книги о театре. Старые афиши, газетные вырезки, уникальные фотографии и документы, бережно хранившиеся все эти годы, наконец-то увидели свет. Необходимо сказать, что в данный момент Николай Михайлович усиленно работает над её продолжением и в следующем году планирует отдать её в печать.

Поделился своими воспоминаниями  и актёр народного театра  Степан МОДЕСТОВ. Есть такое ёмкое понятие, как «сын полка» - мы возьмём на себя смелость назвать Степана Сергеевича «сыном Выборгского Народного театра». Его родители, Сергей Модестов и Ирина Григорьева, были в театре режиссёрами и мальчику очень часто приходилось делать домашние задания прямо во время репетиций, с ранних лет впитывая в себя атмосферу театральной жизни.

Выставка продлится до 1 марта следующего года.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев