Фотовыставка о финно-угорах в Выборгском замке ждет своих посетителей 

662
Леонид Капица и его брат Петр среди промысловиков у борта однопарусного беспалубного судна "Ёла"

Выставка «Финно-угорский мир в фотографиях Леонида Капицы», работающая в конференц-зале Выборгского замка, скорее всего, не поразит вас своей зрелищностью. Но она может подарить вам другие впечатления, а может быть, и открытия...

Эта фамилия в России на слуху. Сыновья Леонида Петровича Капицы прославили свой род, как и их отец – генерал-майор инженерного корпуса, строитель фортов Кронштадтской крепости. Младший – Петр Леонидович (1894 – 1984) – стал всемирно известным физиком, лауреатом Нобелевской премии. Ему суждена была долгая плодотворная жизнь. Его старший брат, Леонид Леонидович (1892 – 1938), прожил почти вдвое меньше, но тоже оставил свой заметный слет в истории.

Петр и Леонид Капица. Конец 1910-х

В качестве сотрудника этнографического отдела Русского музея Леонид Капица участвовал в экспедициях, исследовавших Северо-Западный регион России (иногда вместе с братом). Предметом его интереса были материальная культура и обряды поморов, карел, саамов, коми. За годы экспедиций (с 1910-го по 1928-й гг.) Капица собрал для музея обширную коллекцию предметов быта и фотографий, запечатлевших повседневную жизнь и ритуалы финно-угров.

В 1931 году Капица резко поменял свою жизнь, уволившись из Русского музея и став режиссером «Леннаучфильма», поэтому он известен еще и как один из основоположников отечественного документального кино. Правда, сюжеты его фильмов никак не связаны с этнографией. А коллекции, собранные Леонидом Капицей, вошли в фонды Российского этнографического музея. И вот сейчас в рамках сотрудничества с РЭМ, которое длится уже многие десятилетия, Выборгский музей-заповедник представляет экспедиционные фотографии Леонида Капицы. Идеологом выставки является заведующая отделом этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики РЭМ доктор исторических наук Ольга ФИШМАН, автором – ее коллега, кандидат исторических наук Наталья ИВАНОВСКАЯ.

Снимки иллюстрируют народные игры, занятия рукоделием, свадебные обряды, типы жилищ, промыслы. Антрополог-Капица запечатлел детей, молодежь, людей среднего возраста, стариков.

«Это, можно сказать, культурная энциклопедия исчезающих ритуалов и традиций коми, саамов и карел», – отметила куратор выставки, сотрудник методического отдела Выборгского музея-заповедника Анастасия ШУЛЬЖЕНКО и поведала любопытную историю:

– Мой прапрадед погиб во время революции. Спустя время прапрабабушка вышла замуж за красного финна и с детьми от первого брака переехала в Финляндию. Семья обосновалась в Райволе (ныне Рощино). Там прапрабабушка и ее сестра нанялись в дом владельца местных лесопилок вести хозяйство и нянчить детей, при этом отношения с хозяевами у них были самые дружеские… Помню, нам маленьким она в минуты нежности говорила: «Дай носик» – и мы терлись с ней носами. Каково же было мое удивление, когда на одной из фотографий Леонида Капицы я увидела точно такой же ритуал-ласку бабушки и внука…

На этот год Российский этнографический музей и Выборгский музей-заповедник запланировали ряд интересных совместных проектов. Так, выставку «Финно-угорский мир в фотографиях Леонида Капицы» сменит «Народная архитектура финского населения Ленинградской области в рисунках Р. М. Габе».

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев