Форум «Книжный Выборг» стартовал. Будет много интересного

Форум «Книжный Выборг» стартовал. Будет много интересного
858
Территория свободной мысли

«Я бы хотела прочитать книгу, в которой было бы описано все в точности - как ученики общаются друг с другом, как учителя разговаривают с ними…». «А я считаю, что должна быть книга, в которой были бы записаны все мысли школьника день за днем, например, с первого по четвертый класс…»

В библиотеке идет оживленная беседа на тему: «Какой должна быть современная книга о школе?». В лекционном зале – ученики школы № 37, седьмой и одиннадцатый классы. В прямом эфире сменяют друг друга редактор и автор остросюжетного комикса-блокбастера в стиле рэп  «Соня из 7 «Буээ»:

 Это история о девочке Соне.
Здесь драма и комедия в одном флаконе.
Здесь есть слезы, и есть смех.
Эта история касается всех…
Здесь проходит открытый марафон для подростков в рамках читательского форума «Книжный Выборг». Дети  раскрепощены, свободно выражают свои мысли. Впереди еще встречи, посвященные новым книгам и комиксам, мастер-класс с иллюстратором и многое другое.

- Мы тесно сотрудничаем со школой № 37, в частности, с учителем-словесником Ольгой Викторовной Задорской, которая заинтересована, чтобы дети читали. Ее ученики часто ходят в библиотеку, изучают новую литературу, ездят на встречи с писателями и даже в период самоизоляции активно участвовали в онлайн-встречах, - рассказала заместитель директора библиотеки по работе с детьми Елена Пекки.

Активность выборгских школьников отметили и представители издательств «Бумкнига» и «Самокат» Дмитрий Яковлев и Ника Максимова, частые гости таких вот встреч. В этот день к открытому марафону удаленно подключились и подростки из Приозерского района, Сланцев, Вырицы.

За круглым столом – издатель комиксов Дмитрий Яковлев и выборгские школьники

Елена Пекки рассказала, как родилась идея читательского форума:

- Два года подряд в феврале у нас в библиотеке проходил однодневный книжный детский фестиваль: встречи с писателями, издателями, иллюстраторами. В прошлом году мы сделали акцент на подростковую среду: ребята не просто принимали участие в мастер-классах и встречах, они читали рукописи разных авторов, обсуждали их, писали отзывы. Этот новый контент всем очень понравился. Тогда и решено было сделать книжный фестиваль трехдневным. В ноябре 2019-го библиотека Аалто, областная детская библиотека и институт Финляндии  в Санкт-Петербурге подписали трехстороннее соглашение, а фестиваль переродился в форум, где основные  участники, ведущие и действующие лица – дети и подростки, которые взаимодействуют между собой, с книгой, с издателями.

Открытый марафон был, так сказать, тест-драйвом. Основные дни форума пройдут тоже в Выборге 18, 19, 20 сентября. Ожидаются онлайн-встречи с зарубежными авторами, большая выставка-продажа книг. Специально под событие создан сайт «Книжный Выборг», который теперь будет работать постоянно. Там уже проходила регистрация на марафон, там же можно будет узнать программу и зарегистрироваться на события основной программы форума.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев