Финский коллектив «New Happy Brass Band» выступил в Выборге

968
Анне и Веса Канкаре после интервью нашей газете

Библиотека Алвара Аалто продолжает радовать выборжцев чудесными музыкальными представлениями: благодаря прекрасной акустике в лекционном зале выступают профессиональные музыканты и даже оркестры. Из последних концертов самым, пожалуй, запоминающимся стало выступление финского духового коллектива «New Happy Brass Band» – все места в зале были заняты ещё за 15 минут до начала…

Оркестр прибыл в Выборг в составе двадцати двух музыкантов, которые уютно разместились в сценической части зала и начали своё выступление с исполнения «Егерского марша» Яна Сибелиуса в музыкальной обработке Арво Уикки. Несмотря на то, что репертуар, который был представлен в начале программы, – музыка финских композиторов – преимущественно выборжцам не знаком, аплодисменты звучали после каждого номера. Приятно было смотреть на Анне с её дирижёрской палочкой и улыбчивых исполнителей, которые выкладывались по полной, играя бравурные марши и задумчивые мелодии. Ну, а когда перешли к инструментальному исполнению попурри на тему песен «АВВА», тут началось настоящее веселье – музыканты нашли чем порадовать в серый осенний вечер.

Примечательно, что в первом ряду сидело несколько детей, один из которых прямо скажем вёл себя не так, как это нужно делать на концерте, и в какой-то момент дирижёр предложила ему попробовать управлять оркестром своей волшебной палочкой! Мальчишка отказался и приутих, зато один из детей с радости встал на дирижёрское место и на пару минут почувствовал себя в роли повелителя скрипок, флейт, труб и всех прочих инструментов.

Говорят, хорошего много не бывает, вот и это выступление как-то уж очень быстро завершилось. Напоследок, а точнее – на бис, дружелюбные финны сыграли мелодию русской песни «Ой, рябина кудрявая…» и ушли, в третий раз сорвав шквал аплодисментов.

Удивительно, но оркестр «New Happy Brass Band» под руководством выпускницы Академии Сибелиуса Анне КАНКАРЕ был создан лишь два года назад – в 2017-м как взрослый коллектив Коткинского областного музыкального института в сотрудничестве с Ассоциацией молодёжных оркестров Котки. Целью создания стало объединение музыкантов разной степени подготовки – таким образом, сегодня в коллективе из тридцати человек всего лишь несколько профессионалов, остальные – либо студенты музыкальных школ и училищ, либо музыканты с профессиональным бэкграундом.

– Я преподаю, я также являюсь главным ассистентом и дирижёром в музыкальной школе Котки. На самом деле, это здорово работать в таком коллективе – тут молодёжь тянется за профессионалами, а «старички» подтверждают своё мастерство. Обычно мы играем в Котке или где-то недалеко. Сегодня был лишь третий наш большой концерт и первый концерт в России, – рассказала дирижёр Анне Канкаре. – Мы позиционируем себя как счастливые музыканты. Для каждого участника нашего коллектива играть – это радоваться и дарить радость. Мы любим исполнять самую разную музыку – от мировой и финской классики, до народной, популярной, а также новой и экспериментальной.

– Анне в Выборге впервые, а я уже бывал тут проездом. Мы в восторге от естественной акустики библиотеки и выборгских зрителей, которые принимали нас сегодня с таким душевным теплом, – добавил супруг Анне трубач Веса КАНКАРЕ.

После выступления выборжцы наперебой спрашивали, когда состоится следующий концерт, просили фото на память и даже автографы у «счастливых трубачей и скрипачей».

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также