Фильм «Капкан»: о вечной загадке женской души

Фильм «Капкан»: о вечной загадке женской души
1071
Фото Галины Уразовой

Фестиваль «Окно в Европу» завершен, мы знакомили читателей с его участниками и гостями, но в журналистских блокнотах осталось еще немало записей, заметок, любопытных наблюдений. Сегодня мы расскажем о фильме «Капкан».

Говорят, свою периодическую таблицу Менделеев увидел во сне. Встал с кровати, взял карандаш и перенёс содержимое сна на бумагу.

Фильм «Капкан», получивший на кинофестивале «Окно в Европу» приз за лучший сценарий, появился на свет точно таким же образом.

- Сюжет фильма мне приснился, - рассказывает режиссёр и автор сценария Галина УРАЗОВА. - Я сразу поехала к своему соавтору Наталье КУДРЯШОВОЙ, и мы за ночь заполнили 53 карточки.

Стоит пояснить, что карточный метод - это один из способов разработки сценария. Ключевые события записываются на бумажных карточках, а потом комбинируются на большом столе. Получается своего рода план, по которому потом пишется сценарий.

Автор фото Геннадий Авраменко

Прообразами главных героев фильма стали бабушка режиссера по материнской линии и дед - по отцовской.

- У них очень яркие типажи, - объясняет свой выбор режиссёр. – Она - робкая и хрупкая, желающая спасать все вокруг. Он - огромный и сильный.

Действие фильма разворачивается на хуторе.

- Это совсем другой мир, в корне отличающийся не только от города, но даже и от села, - убеждена Галина Уразова. Она сама до 16 лет жила в деревне с родителями, но каждое лето проводила на хуторе у бабушки и дедушки и знает эту жизнь не понаслышке.

Главную женскую роль в фильме «Капкан» сыграла Мария БОЛТНЕВА, известная зрителям по сериалу «Глухарь».

- Мария - гениальная актриса! - восторженно говорит Уразова. - Для этой роли я выбрала несколько известных актрис, но после первой Машиной пробы, поняла, что больше никого не хочу даже и смотреть.

На снимке Мария Болтнева. Кадр из фильма "Капкан"

Примечательно, что Мария Болтнева считает себя скорее драматической актрисой, хотя ей больше всего по душе роль лисы Алисы в детском спектакле «Золотой ключик», хотя и говорит, что сама она не настолько хитра, как этот замечательный персонаж. Впрочем, признается, что на данный момент роль Александры в фильме «Капкан» является для неё наиболее важной.

 - В этом фильме сделана попытка разгадать загадку русской женщины, - считает председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот ДЖАЗОЯН, вручивший Галине Уразовой диплом за оригинальный сценарий.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также