Фильм для семейного просмотра: драма Тамары Дондурей «Рядом»

Фильм для семейного просмотра: драма Тамары Дондурей «Рядом»
695
Фильм для семейного просмотра: драма Тамары Дондурей «Рядом»

Последние несколько лет на выборгском фестивале много фильмов, затрагивающих проблемы поколений. К ним можно отнести и драму Тамары ДОНДУРЕЙ «Рядом».

У главной героини (Катя ЕРМИШИНА) вроде есть все: работа в московском архитектурном бюро, квартира, любящий муж. Но все рушится – в один из дней Кира узнает, что ждет ребенка и внезапно теряет любимого человека… И все это на фоне сложных отношений с матерью (Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ) - они много лет не общаются. Кира человек упрямый, не терпящий, когда что-то идет не по ее плану: коллеги вносят интересные наработки в проект, но она с ними не соглашается. Она сильная, волевая натура, пытается сдерживать эмоции даже, когда узнает о смерти любимого человека, - без единой слезинки идет на запланированную вечеринку. И на следующий день продолжает жить как жила. И только объятия матери спустя много лет могут растопить ее сердце, она оживает и даже плачет.

Конечно, реакция героини на смерть близкого человека потрясает, об этом был и первый вопрос, заданный на пресс-конференции, посвященный обсуждению фильма.  

- Есть общее представление о том, как человек реагирует на смерть близких людей, но в жизни получается по-разному: кто-то пытается продолжить жизнь ровно так, как она шла до этого, а кто-то, наоборот, впадает в агонию, - говорит Катя Ермишина. – Многие сцены мы проговаривали с режиссером, обменивались своим жизненным опытом, пробовали, снимали, меняли…

В пресс-конференции также приняла участие продюсер картины Екатерина ФИЛИППОВА, которая признается, что поддержала этот проект потому, что «зацепила тема», ведь отношения матери и дочери – тема непростая, но никого не оставляет равнодушным:

- На мой взгляд, Катя прекрасно справилась с ролью, она сложившаяся артистка. Такой фактуры, таких данных у нас просто нет в этой возрастной категории. К тому же у нее совершенно европейское лицо - интеллигентность, сдержанность…    

Примечательно, что Катя Ермишина когда-то поступила на актерский факультет, но не вуз закончила. Четыре года она жила и работала в качестве модели в Японии и Америке. Вернувшись в Москву, поселилась за городом, занималась керамикой. Но вдруг решила пойти учиться… на режиссера. Сокурсники предложили попробовать себя в роли актрисы. Проект получился: фильм Игоря ПОПЛАУХИНА «На тебе сошелся клином белый свет» тоже участвовал в фестивале «Окно в Европу». Затем Екатерина прошла пробы и была утверждена в картине «Рядом». Помимо этих двух проектов в ее актерской копилке еще два фильма. На вопрос, так что же она выберет кино или керамику, Катя ответила: 

- Это даже не от меня зависит. И вообще, почему надо обязательно А выбирать что-то одно? Разве нельзя заниматься и тем, и другим?  

В целом после пресс-конференции многие сошлись во мнении, что дебютная работа Тамары Дондурей получилась. Во всяком случае в пользу этого была и абсолютная тишина в зрительном зале во время сеанса, и долгие аплодисменты после, и впечатление, которое еще долго не покидает тебя после просмотра этого фильма.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также