Фестиваль «Выборгская весна» собрал юных музыкантов и художников

Фестиваль «Выборгская весна» собрал юных музыкантов и художников
901
Фестиваль «Выборгская весна» собрал юных музыкантов и художников

Районный музыкально-художественный фестиваль-конкурс «Выборгская весна» проходит в нашем городе уже более четверти века. За эти годы он стал хорошей, доброй традицией, долгожданным событием весны.

В коридоре музыкальной школы на проспекте Ленина царит фестивальная суета: волнуются педагоги и дети, из зала доносятся звуки музыки. Вот очередной, совсем юный исполнитель подходит к огромному фортепиано, педагог приподнимает банкетку повыше и остается только удивляться, как такой маленький ребенок справляется с большим взрослым инструментом, при этом исполняя достаточно сложную композицию.

По словам директора Школы искусств Выборга Инны САПОГОВОЙ, планка конкурса действительно высока:

– Мы гордимся фестивалем, для нас он своеобразный маяк, к которому всегда стремимся и посвящаем ему свою работу. И хотя вроде бы каждый год один и тот же формат, принимают участие новые дети, для которых это впервые, приходят новые преподаватели. «Выборгская весна» не устаревает и продолжает дарить нам новые эмоции и знания. Особая благодарность районному отделу культуры, при поддержке которого ежегодно проходит наш фестиваль.

«Выборгская весна» поражает размахом: фестиваль многожанровый и профессиональный, в нем участвуют воспитанники всех специальностей, имеющихся в музыкальных школах района. За несколько дней перед жюри выступят юные музыканты, играющие на самых различных инструментах: духовых, струнных, народных, а также фортепиано. Достаточно сказать, что в нынешнем году в конкурсе принимает участие индивидуально или в составе оркестров и хоров более 500 детей.

Кроме выступлений школьники смогут продемонстрировать свои таланты в олимпиаде по музыкальной литературе. Инна Сапогова подчеркивает, что по сложности и наполнению олимпиада соответствует областному уровню. Такая высокая планка нужна, чтобы дети потом уверенно участвовали в региональной олимпиаде.

Завершит программу музыкального соревнования выступление хоровых коллективов (25 апреля в соборе Петра и Павла). А вот конкурс среди юных художников продлится до 31 мая. Выставка их работ будет организована в Детской школе искусств (художественной школе) с 21 марта.

Пусть победителями смогут стать немногие, никто не уйдет разочарованным – кроме незабываемых впечатлений, каждый ребенок получит памятный сувенир.

Александра КАЗАКОВА

Читайте также