Фестиваль «Мелодия трех морей» прошел на фоне средневекового Выборга и под шум волны

206
Александр Канторов и музыка - одно целое

В минувшие выходные в нашем городе прошёл фестиваль классической музыки «Мелодия трёх морей». Ни дождь, ни прохладная погода не стали помехой для концерта. Оказалось, что слушать такую музыку, плывущую над водой, просто восхитительно!

В нынешнем году в связи с реставрацией Выборгского замка, было решено проводить концерты на сцене, построенной на воде у подножия замковых стен. Идея, как выяснилось, прекрасная: можно было слушать оркестровую музыку с набережной, Крепостного моста и даже подплыть на лодке прямо к сцене!

Несомненно, Выборг очень музыкальный город. В нём было, есть (и хочется надеяться, будет) немало творческих  коллективов. Поэтому принимать таких музыкантов, как оркестр «Классика», для нас очень почётно и вдвойне важно: это в лучших традициях  города. Мы с радостью принимали  оркестр маэстро Канторова прошлым летом и очень рады нынешней встрече. Как отметил директор Выборгского объединенного музея-заповедника Владимир ЦОЙ, фестиваль пользуется большой популярностью у горожан. Вне зависимости от того, где и когда проходят концерты,  люди посещают их с огромным удовольствием. И это не просто слова: в библиотеке Алвара Аалто в зале просто не хватило места слушателям! Люди стояли за пределами зала, смотрели в окна, всем хотелось погрузиться в волшебный мир  классической музыки.

С 2016 года дирижёр Александр КАНТОРОВ радует гостей и жителей   Выборга своей прекрасной музыкой. Кстати, идея названия фестиваля «Мелодия трёх морей» принадлежит именно Александру Яковлевичу. Дело в том, что перед поездкой в Выборг оркестр «Классика» выступает в Италии, на Лигурийском море, далее – в Выборге, на Балтийке, а затем - гастроли в Сочи, на Чёрном море.

Три фестиваля, три моря: «Мелодия трёх морей» в нашем городе, «Империя Чайковского» на итальянском и французском берегу Средиземного моря и «Петербургские сезоны» в черноморском Сочи. Красивая идея!..

В этом году фестиваль «Империя Чайковского» прошёл в девятый раз, объединяя города итальянской Лигурии и Лазурного Берега Франции. Центром фестиваля традиционно является знаменитый Сан-Ремо. В нынешнем году два концерта с разнообразной программой посвящённой творчеству Чайковского, состоялись на сцене театра Казино Сан-Ремо. На открытии фестиваля прозвучали Полонез из оперы «Евгений Онегин», 4-я симфония, Серенада для струнного оркестра, а в концертной программе, посвящённой балетному творчеству Чайковского, на сцену вышли солисты прославленных Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга и учащиеся Русского балетного колледжа в  Генуе.

Приятный сюрприз ожидал российских музыкантов во время выступления в другом городе, расположенном в горах итальянской Лигурии, - Пьево ди Текко. Решением городского совета Александру Канторову присвоено звание Почетного гражданина этого города. Мэр вручил маэстро сертификат и символический «музыкальный» ключ с гербом Пьево ди Текко, выкованный в виде двух переплетенных скрипичных ключей. (Александр Канторов в настоящий момент уже является обладателем почётного звания «Amico di Sanremo” и кавалером ордена «Звезда Италии»).

 Во Франции концерты фестиваля с огромным успехом прошли в  Ницце и Ментоне. На сцену Оперного театра Ниццы вместе с оркестром «Классика» вышла также звезда зальцбургского фестиваля, солистка Мариинского театра Евгения Муравьева.  Выступление оркестра на открытой площадке Esplanade des Sablettes в Ментоне  прошло с огромным успехом при большом стечении слушателей.

За право принимать у себя фестиваль «Империя Чайковского» традиционно борются разные города не только  Лигурии, но и  соседнего Пьемонта. И в нынешнем году возможность  насладиться музыкой великих русских композиторов в исполнении Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» получили жители города Карру. Концерт прошёл в рамках юбилейных мероприятий посвящённых первому избранному президенту Итальянской республики Луиджи Эйнауди, родившемуся в этом городе.

Завершил IX фестиваль «Империя Чайковского» традиционный концерт у памятника российской императрице Марии Александровне  на Набережной Императриче в Сан-Ремо.

Отправившись в Выборг оркестр, позвал с собой солистку - скрипачку Федерику БАЗИЛИКУ, которая была приятно удивлена фестивалем в Выборге. По словам молодой девушки, выступать в Выборге ей понравилось даже больше, чем во Франции. В нашем городе, утверждает Федерика, играть было гораздо легче и приятнее.

Для участия в фестивале «Мелодия трёх морей» уже в третий раз приехал главный дирижёр сочинской филармонии Олег СОЛДАТОВ:

Меня всегда тянет в Выборг - за эмоциями, за невероятными ощущениями и впечатлениями. Играть здесь – это большая радость. Я «чувствую спиной», что люди меня внимательно слушают. У вас существует связь между исполнителями и слушателями, поэтому музыканты играют с большой отдачей. Выборг – поистине прекрасный город. Прогулявшись с семьёй по вечерним улицам, мы были просто в восторге. У вас должны проходить подобные фестивали гораздо чаще, о Выборге должны знать все!

Во время гала-концерта аплодисменты не смолкали, были слышны восторженные возгласы «Браво!». Оркестр никак не хотели отпускать - такие чистые, светлые эмоции испытывал каждый слушатель.  Сразу же, после концерта мы успели взять у слушателей короткие блиц-интервью.

Ирина , выборжанка:

Александр Канторов – это дирижёр-праздник! У него всегда чудесные концерты, но в этот раз это праздник просто двойной!

Многие специально приехали на фестиваль. Кто-то из Санкт-Петербурга, кто-то из Тихвина:

Мы всей семьёй приехали в Выборг, чтобы посетить фестиваль «Мелодия трёх морей». Были на всех выступлениях, слушали все концерты от начала и до конца! А сцена на воде просто покорила нас!

Действительно, фестиваль прошел, что называется, на одном дыхании. И еще раз скажем: очень удачно выбраны сценические площадки. С этим согласен и сам маэстро:

Для нас приятная неожиданность, что получилось так хорошо! Конечно, мы привыкли выступать в Замке, но идея сцены на воде удалась. И слушателям, и музыкантам было необычно находиться в таком месте. Хотя публика и  была достаточно далеко от оркестра,  нас было  хорошо слышно нас, это подтверждают позитивные отклики и эмоции.

Фестиваль в нашем городе закончился, но гастроли оркестра «Классика» продолжаются: впереди «Петербургские сезоны»  в Сочи, которые пройдут с 1 по 10 сентября.

Анна КИРСАНОВА

Фото и видео: Владислав Катана

Читать все статьи автора Анна Кирсанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев