Фестиваль детского декоративно-прикладного творчества прошел в Выборге

179
Ученики школы № 1 любуются работами

На традиционном фестивале, прошедшем на днях в выборгской школе №1, школьники и воспитанники детских садов района представили свои поделки из керамики и бисера, собственноручно изготовленные куклы и всевозможные образцы рукоделия.

В фестивале «Город мастеров» приняли участие 30 образовательных учреждений, воспитанники которых показали более 300 работ и рисунков в стиле народных ремесел. Лучшими жюри назвало 15.

Учитель начальных классов Коробицынской школы Светлана БЕЛОВА привезла около 20 работ учеников, в том числе и из Красносельской школы.

Постоянные участники фестиваля из Кирилловской школы выступили с единой композицией, которую презентовала педагог Светлана АЛЕКСЕЕВА. Эти ребята очень увлечены своим делом, и результат говорит сам за себя. Основу сельской сценки создали Анна АЛЕШИНА и Настя ФЕДОРУК, остальные добавили свои мотивы. Было представлено 3Д-моделирование Софьи МОЖУРЬЯНЦ. Виктория ЧУБАТАЯ, Алеся ШЕНДРИК и Карина СТАРИКОВА смастерили заборы – лозоплетению их научила учитель Валентина ГАЛКИНА. Глиняные куклы «Сударушка» вылепили Настя ЛЫСЕНКО и Катя МАЛЫШЕВА. Придумали (и реализовали свою идею) колодец из палочек для суши Степан ВИШНЯКОВ и Костя ДВОРЕЦКИЙ, а восьмилетняя Вероника раскрасила пасхальные яйца. Повозка с куклой Руслана ТЕМИРХАНОВА и Ивана ШАПОВАЛОВА дополнила композицию, придав ей целостность.

Приветнинскую школу представляла преподаватель изобразительного искусства и мировой художественной культуры Галина ЦЫБУХ:

Это работы учеников 2 класса. На занятиях кружка закрепляем знания, полученные на уроке. Учимся видеть форму, применять орнамент. Многие поделки выполнены из туалетной бумаги. Используем гобелен, чтобы лошадка скакала по полянке, соленое тесто, роспись по стеклу, гуашью расписываем бутылки.

Внимание не могут не привлечь и удивительные куклы Алсу АЛТАМЫШЕВОЙ, которая в этом году заняла второе место на всероссийской олимпиаде по технологии. Напомним, что выпускница этой школы Кристина САК победила в олимпиаде в прошлом году, а сейчас учится в институте технологии и дизайна – и в ее случае все начиналось со школьного кружка.

Первые куклы Алсу были представлены на выставке, а сейчас у неё пять моделей, она создала очень хороший проект под названием «Петербургские белые ночи» – это пять нарядов, расшитых бисером. Вела девочку к победе, как и Кристину, замечательный педагог Галина ФЕОКТИСТОВА.

Воспитатель подготовительной группы детского сада №22 Выборга молодой специалист Алиса ЛАПЧЕНКО, студентка выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина, облаченная в национальный костюм, тоже обращала на себя внимание.

Ученикам же первой школы Ксении ГРИГОРЬЕВОЙ, Алисе БРАЙЯНТ и Мурату ИСАКОВУ особенно понравились зайчик и утята, приехавшие из школы поселка Возрождение.

Работы каменногорских школьников доставил в Выборг педагог-организатор Леонид ЧЕГЛАКОВ, он убежден, что детям надо развиваться творчески, осваивать мастерство и художественное восприятие мира.

Известную в городе рукодельницу Татьяну МУХИНУ пригласили в жюри, так она прокомментировала представленные экспонаты:

На протяжении ряда лет оценивая работы детей, видишь, как они изменяются. Сегодняшняя выставка поражает красочностью и разнообразием, больше всего радует труд преподавателей, которые увлекают детей творчеством. Хотя, казалось бы, при таком избытке товаров кого сейчас удивишь? Однако в наше время у людей вспыхивает интерес к тому, на чем жизнь держится, в частности, к народному творчеству, нас спасает наша генетическая память… Сложно выделить какую-то работу, но вологодское кружево, представленное Домом детского творчества, вне конкуренции!..

Кружевоплетению на коклюшках девочек обучает Алевтина КАШКАРОВА:

Я веду этот кружок во Дворце творчества уже 4 года. Мы нередко ездим на фестивали, учимся…. Недавно вернулись из Владимирской области с фестиваля «Кружевная тропинка», заняли там два первых места и одно второе. На мастер-классе в Петербурге у Ольги СКВОРЦОВОЙ, которая занимается тульским и белевским кружевом, тоже неплохо показали себя. Скоро поедем в Нижний Новгород, нас пригласили на фестиваль «Кружевная рапсодия».

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев