Евгений Цымбал: Воспоминания о великих

Евгений Цымбал: Воспоминания о великих
685
Евгений Цымбал: Воспоминания о великих

Сегодня в рамках XXX кинофестиваля "Окно в Европу" в библиотеке Алвара Аалто прошла встреча с кинорежиссёром Евгением Цымбалом. Как постановщик, Евгений Васильевич дебютировал с фильмом «Защитник Седов», который в конце 80-х годов завоевал несколько призов на международных кинофестивалях. Даже по тем, перестроечным временам, лента поражала своей смелостью и необычным киноязыком.

К сожалению, впоследствии Евгений Цымбал снял только один игровую ленту – «Повесть непогашенной Луны» по книге Бориса Пильняка. В кулуарах встречи режиссёр рассказал, что он вынашивал задумку сделать картину по одному из произведений Валентина Катаева, но идея не воплотилась в жизнь по независящим от постановщика причинам.

Позже Цымбал перешёл в документальное кино, в том числе в силу практических соображений – расходы на съёмку неигровых фильмов в разы ниже, нежели на производство художественных кинокартин.

А ещё Евгений Цымбал работал в качестве ассистента режиссёра с Эльдаром Рязановым и Андреем Тарковским. В частности, с Андреем Арсеньевичем - на картине «Сталкер». Съёмки, по словам Цымбала, были сложными, но интересными. Тарковский, безусловно, являлся яркой личностью, творческим гением, но довольно трудным в общении. Неудивительно, что и съёмочный процесс получился очень непростым и сопровождался такими яркими эпизодами, что, возможно, со временем снимут кино о том, как снимали «Сталкер».

У Эльдара Рязанова, напротив, атмосфера на съёмочной площадке радовала раскованностью и демократичностью. Кинорежиссёр был очень открытым человеком, в отличие о того же Тарковского. Приветствовал импровизацию, мог на ходу включить в сценарий понравившуюся случайную реплику кого-то из съёмочной группы. Хотя при случае, если его доводили, Эльдар Александрович мог и мегафоном запустить. «Он, наверное, считался чемпионом «Мосфильма», если не всего советского кинематографа по метанию мегафонов», - свидетельствует Евгений Цымбал.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также