Евгений Чайковский: Культура  и туризм – понятия одного ряда

Евгений Чайковский: Культура  и туризм – понятия одного ряда
865
Евгений Чайковский: областному комитету по туризму предстоит много работы

С октября вступил в должность председатель комитета по туризму Ленинградской области Евгений ЧАЙКОВСКИЙ. Небольшое интервью нашему корреспонденту и фрагменты выступления перед участниками конференции по обмену опытом в туризме, состоявшейся на днях в Выборге, освещают проблемы и перспективы этой отрасли в нашем регионе.  

Напомним, что до этого назначения г-н Чайковский возглавлял областной комитет по культуре:

Одно без другого не существует, потому что все объекты показа, которые мы предлагаем нашим туристам и иностранным гостям, подведомственны комитету по культуре. Наши замки, музеи, библиотеки, монастыри, крепости посещают все тургруппы, прибывающие в Ленинградскую область. Выборг – основная дестинация туристических потоков, жемчужина области, и самый большой приграничный город. Задача, которая стоит и перед туризмом, и перед культурой, – это воссоздание объектов культурного наследия, объектов показа. В результате последует увеличение турпотока, соответственно, будет загрузка для гостиниц, ресторанов, для малого бизнеса в течение всего года, что положительно скажется и на районных бюджетах.

Сейчас утверждена стратегия развития туризма, готовится план по её реализации, мы планируем регионом войти в министерство экономики как туррегион.

В туризме основными игроками являются туристические фирмы, это все-таки бизнес, считает г-н Чайковский. И здесь госполитика ориентируется на развитие объектов показа, на которых можно будет зарабатывать.

В Ленинградской области 188 усадеб, но всего 23 из них полностью оформлены как объекты недвижимости. Большая работа по составлению документов на другие объекты предстоит комитетам по культуре, по управлению государственным имуществом, по природным ресурсам (многие парки и усадьбы являются особо охраняемыми природными территориями). Скоро появится сайт, где будет представлена вся информация по усадьбам.

В прошлом году областным комитетом по культуре закончена инвентаризация объектов культурного наследия, и все они внесены в реестр. По поручению губернатора создается парковое агентство, подведомственное комитету по культуре, куда войдут Приоратский парк в Гатчине, Таицкий парк, усадьба Витгенштейна в Гатчинском районе, возможно, и парк усадьбы Извара в Волосовском районе, а также еще несколько парков.

У области большой потенциал и для развития водного туризма: берег Балтийского моря, Финский и Выборгский заливы, самое большое в Европе Ладожское озеро и водная система, с ним связанная, Онежское озеро. Работаем с пограничными службами: пока для того, чтобы зайти в Выборг, иностранные маломерные суда должны сначала дойти до пункта регистрации, который находится в Кронштадте. Мы пытаемся решить эту проблему на всех уровнях, но тормозят межведомственные согласования и противоречия интересов. Евгений Чайковский

Был затронут вопрос и электронных виз, которыми уже воспользовались более 25 тысяч туристов. Но здесь тоже требуются доработки с пограничными службами. Нет электронных виз на железнодорожном транспорте, не имеется определенных преимуществ туристам в Ивангороде, который является транзитным с особым режимом.

Если зарубежный турист подает запрос на визу в иностранном консульстве, ему или выдают её, или в ней отказывают. К сожалению, по электронной визе, полученной в интернете, иногда через границу не пропускают.

- Возвращаюсь к нашим преимуществам. У нас очень хорошая сеть федеральных дорог. На «Скандинавии» заканчивается ремонт, Таллиннское шоссе, Мурманское на ремонте, на Киевском шоссе, в обход Гатчины, сейчас заканчивают работы и скоро оно будет открыто. Приозерское шоссе в идеальном состоянии. Все это очень важно, ведь через Ленинградскую область проходит 70% транзита из Евросоюза в Россию.

На трассах планируем строительство кемпингов, и зеленых стоянок. Туристические автобусы идут несколько часов, и им остановиться негде. На зеленой стоянке в 100 км от города будет кафе, детская площадка, столики на улице, а также 12 туалетных кабинок, чтобы можно было без проблем принять целый автобус сразу. В ближайшие годы мы должны построить 10 таких стоянок в разных районах области. Сейчас идут конкурсные процедуры на их проектирование.

Мы хотим развивать и индивидуальный туризм, чтобы люди, путешествующие на своем транспорте, в домах на колесах, могли останавливаться и с комфортом получать услуги сервиса.

Многие проекты связаны с частными инвестициями или с работой некоммерческих организаций: маршруты с велодорожками, причалы для маломерных судов и пр., делаются шаги по совершенствованию инфраструктуры индивидуального, группового, пешеходного, экологического, познавательного туризма. 

Ленинградскую область ежегодно посещает около 5 млн. человек, но эту цифру следует увеличить. Проблема в том, что антропогенная нагрузка может оказывать негативное влияние на сами объекты посещения, в парках много мусора остается от наших гостей из юго-восточной Азии. Поэтому муниципалитеты городов не всегда заинтересованы в большом потоке туристов. Надо понимать, что турбизнес дает городу занятость населения и налоговые поступления, которые следует вкладывать в усовершенствование инфраструктуры.

Выборг - уникальный город со своей непростой историей, я считаю, что это самый яркий приграничный город в России. Все заметили, как преобразился он за последнее время…

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев