Этот прозрачный и волшебный мир…

1246

В Хельсинки в культурном центре «Kaapelitehdas» в начале июля открылся первый международный Акварельный фестиваль.

К  участию в выставке со своей работой «Старые рельсы» была приглашена и
 россиянка Ольга ШАКЛЕИНА. Московская художница, родившаяся в Выборге, получила почетную награду – организаторы выставки оценили уникальность смыслового сюжета ее работы. Нам удалось встретиться и побеседовать с автором.

Корр.: – Ольга, я знаю, что вы родились и учились в Выборге, а потом переехали в столицу. Сейчас считаете себя в большей степени выборжанкой или москвичкой?

– Хотя основную часть своей жизни я провела в Москве, всегда помню, что родом я из Выборга, и горжусь своим родным краем. Всякий раз приезжая сюда, вдохновляюсь уникальной архитектурой города и заряжаюсь энергетикой от местной природы с ее соснами, заливом, камнями, песком…

Ольга Шаклеина: для меня в первую очередь важны образ и настроение

– Где вы учились?

– В Москве я получила базовое образование в государственной художественной школе акварели С. Андрияки и в государственной академии им С.Г. Строганова. В дальнейшем посещала мастер-классы современных акварелистов в России и за рубежом, что позволило расширить круг знаний в многообразии современных приемов.

– Вы – известная художница-акварелистка. А почему выбрали именно акварель?

– Я не считаю себя известным художником. Хотя мир акварелистов достаточно тесен, и я знакома с коллегами из разных стран, благодаря участию в международных выставках. Акварель мне всегда нравилась за ее прозрачность, сложность в исполнении по сравнению с другими материалами, которые я, безусловно, пробовала, но убедилась: акварель намного интереснее. Это своего рода диалог… Порой акварель сама тебя ведет и удивляет неожиданно красивыми «затёками», поэтому управлять ею не так уж просто, для этого необходимо знать множество приемов. Это очень увлекательно и всегда радостно, когда этот диалог состоялся, и ты доволен результатом.

– Какие художники вам нравятся?

– Из классиков мне близок Архип Куинджи. Что касается современных художников, то я слежу за творчеством акварелистов из разных стран мира. Сейчас очень много талантливых и профессиональных мастеров благодаря доступности обменом опыта.

– Какова история создания работы, представленной в Хельсинки?

– Прошлой весной в Подмосковье я проезжала мимо старых рельсов, подтопленных лужей, в которой отражался уходящий закат, а на небе при этом уже зажигались звезды. Этот сюжет и подтолкнул меня к созданию работы, которую я так и назвала – «Старые рельсы». Иногда мы проходим мимо чего-то необычного, по-своему красивого, но не замечаем этой красоты или не придаем ей значения.

– Поделитесь своими планами… Где в ближайшее время можно будет увидеть ваши работы?

– В планах – расти и развиваться, быть в постоянном поиске. Несколько дней назад в Москве открылась очередная международная акварельная выставка, в которой я участвую. В сентябре – выставка в Кейптауне. Намечается и персональная экспозиция в подмосковном Красногорске.

– Феллини в свое время утверждал, что предоставленный самому себе, свободный делать все, что ему нравится, художник перестает вообще что-нибудь делать. Что вы думаете по этому поводу?

– Думаю, что быть свободным художником и не зависеть от мнения других людей – большая смелость.

– У каждого мастера свои приемы. Какие они у вас?

– Я работаю в смешанной технике – «а ля прима» и многослойной акварели. Стараюсь не повторяться в сюжетах. Но все течет – все меняется, возможно, когда-нибудь и мне захочется написать серию на одну тему…

– В своих работах вы стремитесь к фотографичности или…

– К фотографичности я не стремлюсь. Для меня важно передать образ и настроение, старюсь увести зрителя в его позитивные мысли, чувства, мечты…

– Какой совет вы, Ольга, дали бы начинающему художнику, творческому человеку, человеку с мечтой?

– Совет простой: верить в себя и свою мечту. Не останавливаться на достигнутом, развиваться в своей сфере всю жизнь и помнить: чтобы стать профессионалом, требуется 95 процентов труда и всего лишь пять процентов таланта…

Беседовала Виктория СЕРГЕЕВА