"Эрмитаж-Выборг" выставил работы французских художников 19 века

613
Куратор выставки, петербургский искусствовед Александр Бабин

В выставочном центре начала работу выставка «От неоклассицизма до импрессионизма. Французская живопись и скульптура XIX века из собрания Эрмитажа». Экспонируются тридцать восемь картин и тридцать шесть скульптур из бронзы, мрамора и терракоты.

Выставка, которую мы открываем, очень эрмитажная и очень российская. Французское искусство для Эрмитажа – одно из основных направлений. В Выборге мы показываем четыре главных периода французского искусства от конца XVIII до начала второй половины XIX века. Георгий Вилинбахов, первый заместитель генерального директора государственного Эрмитажа

Наш корреспондент попросил пришедших на вернисаж поделиться своими впечатлениями.

– Французскую живопись мы можем наблюдать только в государственном Эрмитаже, где бываем не очень часто, поэтому очень хорошо, что такая выставка экспонируется в нашем городе, – говорит Людмила КАРТАШОВА. – Исторические сюжеты, почерк мастера, прекрасные яркие краски – все это погружает в атмосферу высокого искусства. Я порекомендовала бы побывать на этой выставке всем, даже маленьким детям. Даже если они пока не все поймут, прикосновение к вечным ценностям трудно переоценить.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерия КОВАЛЕНКО считает, что последнее время искусство все чаще уходит к формализации, и очень мало тех художников, которые пишут в классическом стиле:

– Эти картины можно назвать фотографическими, и даже в скульптурах видна тонкая прорисовка деталей – имеет смысл этому поучиться воспитанникам Школы искусств...

Глава Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ, оказывается, тоже причастен к музейной деятельности – он в свое время работал в Павловском музее:

Замечательно, что в Выборге есть такой выставочный центр, где можно созерцать настоящее искусство. Детей надо приобщать к культуре – человек, который не посещает театры, музеи, выставки, в чем-то ущербен.

Генеральный директор Гавриловского карьероуправления Сиражудин МАГОМЕДОВ – постоянный посетитель выставочного центра. Он солидарен С Андреем Некрасовым: городу колоссально повезло в том, что здесь открыт филиал Эрмитажа:

Сердцем, душой и энтузиазмом руководителя все это сделано. Мы иногда помогаем в благоустройстве материалами, поэтому нас всегда приглашают на открытие выставок. Мои родственники из Махачкалы и из дагестанской деревни часто приезжают в гости, и мы обязательно вместе приходим сюда. Некоторые из моих гостей и картины-то, возможно, видят впервые, но неизменно пребывают в восторге от увиденного!
В Махачкале есть небольшой музей изобразительного искусства. Полотна достались городу после войны, в благодарность за то, что во время блокады Ленинграда часть картин из сокровищницы Эрмитажа сберегли в Дагестане…

Ольга НАБАТОВА

Больше фотографий в нашем альбоме в группе ВК

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев