«Эрмитаж-Выборг»: Петербургские художники у нас в гостях

«Эрмитаж-Выборг»: Петербургские художники у нас в гостях
616
«Эрмитаж-Выборг»: Петербургские художники у нас в гостях

Лёд ещё не растаял на городских улицах, а в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» уже зацвела всеми красками весна – здесь открылась выставка «Весенний калейдоскоп», на которой представлены работы петербургской ассоциации художников «Храм дружбы».

Такое название объединение получило в честь одноименного павильона в Павловске, ставшего узнаваемым символом города. Именно там состоялось знакомство художников благодаря проектам местного музея-заповедника, который ежегодно приглашает на свои фестивали и выставки живописцев, влюбленных в это прекрасное место.

Неудивительно, что творчество художников оказалось близким по духу. И, хотя представленные на выставке работы выполнены в разных техниках и стилях, их объединяет светлое и радостное настроение, цветущая природа и герои, невероятно живые и прекрасные в своих эмоциях.

На открытии выставки некоторые из художников рассказали истории создания своих картин. Жаль, что их не приводят в аннотациях, ведь у каждого из полотен своя история, свой источник вдохновения.

Например, Сергей АРТЕМЬЕВ поделился историей создания портрета ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Дроздова. Совершенно случайно художник услышал от кого-то из знакомых, что в Доме ветеранов живет участник войны, которому исполнилось 100 лет. Приехав знакомиться, Сергей Артемьев встретил статного и во всех смыслах интересного человека с великолепной памятью. Особенно поразила художника одна история из боевого прошлого героя. Дроздов заканчивал войну в составе корпуса, который штурмовал Берлин. В коротком перерыве между боями сел закурить и, глядя на горящий город, подумал о том, что война заканчивается, вспомнил погибших товарищей и решил что-то взять на память. Оглянулся – вокруг лежали только стреляные гильзы. Одна из пуль попала в стену Рейхстага и отколола кусочек. Боец взял этот камешек и забрал его с собой. С этим камешком в руке Геннадий Александрович и изображен на портрете Сергея Артемьева. Спустя два года этот человек, который был председателем Совета ветеранов своего полка, ушел из жизни. К тому времени умерли все его однополчане, однако Совет живет, дело отцов продолжают их дети и внуки.

Сергей Артемьев также рассказал про женские портреты, над которыми он работал. Забавная закономерность: все девушки, позировавшие ему, в скором времени находили счастье в личной жизни. Так произошло и с актрисой Анной ТАБАНИНОЙ, портрет которой он представил на выставке.

Настоящим украшением церемонии открытия стало выступление солистки Мариинского театра Надежды ХАДЖЕВОЙ, которая исполнила классические музыкальные произведения, объединенные темой весны.

Александра КАЗАКОВА

Читайте также