«Энциклопедию русской жизни» вспомнили в Совете ветеранов
225-лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина отметили на этой неделе в Выборгском Совете ветеранов.
В школьной программе изучение классиков было обязательным, ветераны решили, что и на пенсии было бы здорово их перечитать. Выбор к пушкинскому юбилею пал на роман в стихах «Евгений Онегин», который по праву можно считать самым известным произведением великого русского поэта. Цитаты из «Евгения Онегина» у всех на слуху: «Мой дядя самых честных правил», «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», «Но я другому отдана; я буду век ему верна».
Задуман роман был во время южной ссылки в Кишиневе – впечатления того периода жизни прослеживаются в так называемом «Путешествии Онегина». Основная часть произведения написана автором уже во время северной ссылки в Михайловском – эти главы пропитаны атмосферой смертельной скуки деревенской жизни. Черновую версию «Евгения Онегина» поэт подготовил во время Болдинской осени. Завершил задуманное уже во время пребывания в Царском Селе – последним написанным фрагментом произведения стало «Письмо Онегина». В общей сложности поэт работал над романом на протяжении восьми с половиной лет – с мая 1823 года по октябрь 1831 года.
Автор сценария программы, которую подготовили и показали в Совете ветеранов, Галина СТЕПАНОВА говорит, что решено было сосредоточить внимание только на линии Татьяны. К выступлению все тщательно готовились, снова и снова перечитывая роман, вспоминая знакомые с детства строки. И результат порадовал: несмотря на волнение, справились со своими ролями Алексей СОЛОДОВНИКОВ, Галина ГРИГОРЬЕВА, Анатолий КАЗАКОВ, Нина МИЦКО, Наталья ЛЕБЕДЕВА, Татьяна НАЗАРОВА, Светлана БЕРДНИКОВА и, конечно, Галина Степанова. Примечательно, что перед каждым чтецом лежал принесенный из дома пушкинский том.
Слушатели дали высокую оценку декламации. Отметили, что каждый чувственно и проникновенно читал свой отрывок. Люди старшего поколения как будто вернулись в юность, все слушали с удовольствием. Оказалось, что письмо Татьяны к Онегину люди, многим из которых за семьдесят, помнят до сих пор!
– Удивляешься таким сильным чувствам, присущим автору в столь раннем возрасте, – размышляет Евгений АСМАЛОВСКИЙ. – Читая стихи Пушкина начинаешь понимать его как мужчину, который любит женщину и отстаивает ее честь, в том числе и на дуэли. Прекрасны строки, написанные в Болдино…
Деревня, в которой родились мать и отец одного из наших ветеранов Николая ГРИГОРЬЕВА, находится неподалеку от Пушкинских гор:
– Восхищает красота этих мест! Я в Пушкинские горы ходил пешком, когда на каникулах у деда жил. Помню, как-то решил с горы спуститься на велосипеде. Гора крутая, камень на камне, и меня понесло! Как ни старался, все-таки врезался… Колесо сильно погнулось, но мне местный мастер помог его исправить. Деду все равно пришлось признаться, потому что седло отремонтировать не смогли… Помню и другой случай из детства: как-то возвращались с друзьями домой, было уже поздно, а в тех краях темнота такая, хоть глаз выколи… Всю ночь лежали под деревом, дожидаясь утра, а когда рассвело, увидели, что до калитки и всего-то метров сто оставалось!
Я даже застал знаменитый дуб в Тригорском! Чудесные места!
Алексей Солодовников рассказал, что свои шаги по Пушкину сверяет: когда идет по городу и видит даты постройки домов, выбитые на фасаде, то в уме считает, за сколько лет до или после рождения Пушкина они построены.
Валентина РОСНОВСКАЯ считает, что нынешняя встреча на Ленинградском, дом 2 – одна из лучших, и непременно нужно такие встречи повторять, приглашать на них представителей первичных организаций, которые потом распространят этот опыт в своих поселениях.
Присутствовавшие на литературном собрании представители Красносельской ветеранской организации Лидия ЖИЛИНА, Ирма АЛЕКСАНДРОВА и Евгения ЧЕРКАС, лидер селезневских ветеранов Нина ОМЕЛИНА поблагодарили организаторов встречи и порадовались за то, что все вместе они вспомнили любимого поэта.
Еще одна гостья Зоя ТРИФАНОВА, которая занимается изготовлением кукол своими руками, сообщила, что среди них есть и пушкинские героини Ольга и Татьяна, а также поделилась своим намерением сегодня же перечитать «Евгения Онегина»:
– Мой отец знал наизусть почти всего «Евгения Онегина», а мне все некогда...
Кукла Ольга – в воздушном одеянии, Татьяна – в скромном наряде… Мастерице дорога каждая из них, а куклы свои Зоя Ивановна мастерит из джута. Говорит, что всю жизнь работала с детьми в социальной службе, а на пенсии начала заниматься рукоделием. У нее есть и картины в технике ниткографики, преимущественно местной тематики, недавно изобразила «пряничный домик», что на бульваре Кутузова.
На прощание каждому участнику встречи подарили томик с прозой Пушкина, чтобы следующий раз Дубровского читать.
Пелагея ИВАНОВА
Читайте также
-
Исторические камни просят защиты
-
Выборг в полной мере ощущает на себе бремя туристического города
-
Выборгский велогонщик победил в Пскове
-
В Ленобласти начались антикоррупционные семинары для специалистов районов и поселений
-
Для работающих за компьютером необходимо установить перерывы
-
В Выборге появилась Баба-яга