Эльга Абакшина написала мистическую книгу о фараоновых собаках

Эльга Абакшина написала мистическую книгу  о фараоновых собаках
552
Эльга Абакшина с Ириной Гордеевской

Эльга Николаевна АБАКШИНА – соратник академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва в деле спасения культурного наследия, преподаватель истории культуры в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, одна из авторов технико-экономического обоснования создания музея-заповедника «Парк Монрепо», автор многочисленных статей, организатор культурологических выставок, основатель и президент Национального клуба породы фараоновых собак в России выпустила свою первую книгу под названием «Звёздные друзья человека. Собака на грани Миров».

Презентация мистической книги с участием автора проходила в библиотеке Алвара Аалто. Эльга Николаевна рассказала о своей работе, подарила и подписала порядка пятидесяти экземпляров издания в тиснёном позолотой переплёте.

Моя книга посвящена времени. Что такое вечность глазами фараоновых собак, которые сами вышли из вечности, какая связь между Анубисом и Выборгом. Это не простые собаки. Когда гибла Атлантида, главная звезда Древнего Египта сияющий пёс Сотис сыграл свою роль…  Никогда в жизни я не думала, что у меня будет Анубис. Это такой «живой артефакт»! А Вы знаете, что Анубис – бог бессмертия души? Всю жизнь я только и занималась спасением животных. Переехала в Выборг, чтобы делать технико-экономическое обоснование для создания музея-заповедника Парк Монрепо, Дмитрий Лихачёв мне поверил. В то же самое время, в 1987 году, Юхо Ланкинен привёз мне Анубиса – фараонову собаку, как надежду на возрождение их утерянного города Выборга. В те годы мы все жили идеей возрождения России, был крутой поворот в истории нашего отечества. Для меня Анубис стал символом возрождения. В момент, когда я боролась за спасение Монрепо, мне предложили стать президентом Национального клуба фараоновых собак в России, которым я являюсь уже тридцать лет. Эльга Абакшина

 Эльга Абакшина выражает особую признательность Виктору НАУМОВУ и Ирине ГОРДЕЕВСКОЙ, предложившим ей издать свой труд в рамках проекта «Сохранённая культура». Два года назад, прогуливаясь вечером по Петербургу, Ирина Гордеевская заприметила собаку неизвестной ей породы и заинтересовалась. Интернет помог прояснить детали, девушка даже нашла питомца, для которого искали хозяев, и оставила свой номер телефона, на который примерно через неделю ей перезвонила Эльга Абакшина.

 Эльга Николаевна познакомила меня с историей, культурой и с этой удивительной породой собак. Сначала это были просто разговоры за кофе-чаем. Но мало-помалу её глубокомыслие и манера держаться убедили меня в том, что она тот особенный человек, на которого нужно равняться. Однажды Эльга Николаевна поделилась, что мечтает создать свою книгу о времени, вечности и культуре. Я предложила помощь, и на протяжении последних полутора лет мы все жили этой книгой. Её не нужно читать, в неё нужно вчитываться, поскольку каждое слово – символ. Сама же книга наполнена истинным знанием. Ирина Гордеевская

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев