Елена Трифанова: Рисование – это мой отдых

Елена Трифанова: Рисование – это мой отдых
1404
Елена Трифанова: Рисование – это мой отдых

Несколько лет назад, находясь в отпуске по уходу за ребенком, Елена ТРИФАНОВА начала шить кукол, потом попробовала рисовать акварелью, а недавно перешла на архитектурные скетчи.

Скетчинг – техника быстрого рисунка, но в отличие от наброска, это полностью законченная самостоятельная работа, передающая настроение или образ. В такой технике рисовать можно буквально все и всем: карандашами, маркерами, тушью, ручкой, акварелью.

Рисуя скетчи, я открываю заново для себя свой город, его историю, архитектуру, атмосферу. Научилась видеть красоту в обыденном. На улицу с блокнотом не выхожу: стесняюсь, рисую больше по фотографиям, найденным в интернете, или снимаю сама, – рассказывает Елена. – Нам с мужем нравятся путешествия по нашему району и области, фотографирую примечательные улочки, здания, а потом переношу их на бумагу. В основном, конечно, на моих рисунках Выборг. Особенно привлекают старые дворики и здания с штукатуркой на фасаде, с кирпичной кладкой, паутиной проводов, булыжные мостовые… Но возглавляет мой рейтинг дом купца Сергеева на проспекте Ленина. Нахожу темы и в интернете. Пробовала в технике быстрого рисунка делать портреты, но люди и животные мне не поддаются. Зато здания узнаваемы, они оригинальные и очень красивые.

Елена Трифанова черпает вдохновение в поездках

Интересны серии работ Елены, посвященные выборгским входным порталам и утраченным памятникам архитектуры, среди них, например, усадьба Нобелей в Ландышевке.

Серия об утраченных или находящихся на грани исчезновения памятниках архитектуры была моей давней идеей. Грустно сознавать, что их образ сохранится лишь на немногих фотографиях, открытках… Ну а теперь он будет жить и в моих скетчах.

Рисует она художественными маркерами в специальных блокнотах небольшого формата. Говорит, что нравится, когда в рисунке мало цвета, он получается сдержанный, приглушённый. Рисует и перьевой ручкой – чернилами, тоже оригинальный вариант.

Елена говорит, что семья поддерживает ее увлечение, и муж, и дети хвалят, а мама сожалеет, что вовремя не разглядела талант дочери и не отдала ее в художественную школу. Девочка, впрочем, училась в музыкальной, осваивала виолончель. Правда, бросила… А вот к изобразительному искусству душа лежала всегда, в детстве она срисовывала советские открытки, красочные, интересные.

Отец Елены – военный, семья часто переезжала с места на место, родились они с братом на Дальнем Востоке, а в школу пошли уже в Выборге. Окончила школу №3, затем Александровский колледж и институт, работает бухгалтером в Выборгском отделе вневедомственной охраны.

С помощью рисунков я отдыхаю, – после трудового дня так хочется расслабиться, уйти от забот… Это для души. Конечно, я свои работы не продаю, а вот дарю с удовольствием.

Фото своих скетчей она выкладывает в соцсети и однажды получила необычную просьбу – сделать рисунки уголков парка Монрепо. Не ожидала, что ее увлечение может заинтересовать кого-то, кроме родных и знакомых, и признается честно, что была польщена. Конечно, охотно сделала рисунки китайских мостиков, храма Нептуна, источника Нарцисс, острова Людвигштайн. Ей очень нравится этот природный уголок, поэтому работала с особым чувством.

Елена постоянно совершенствуется, участвует в различных творческих конкурсах и марафонах. Охотно пробует что-то новое, например, изучает электронный планшет для рисования, но лист бумаги и обычные краски привлекают больше…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также