Елена Тепляшова: женщину всегда тянет к работе с тканью

Елена Тепляшова: женщину всегда тянет к работе с тканью
303
На открытие выставки пришли друзья художницы и посетители библиотеки

Вера в сказку помогает в жизни, уверена выборгская художница Елена Тепляшова. На днях она представила свою новую выставку батика и живописи «Сказки и краски». Вернисаж прошёл в галерее «ЗнакЪ» на Спортивной, 10 (филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто).

Ручной росписью по ткани Елена Тепляшова увлеклась несколько лет назад. Все началось с того, что из правительства Ленобласти, где в то время экспонировалась выставка её картин, позвонили: не знает ли она кого-то в Выборге, кто бы занимался батиком? Елена заинтересовалась, перечитала несколько книг об искусстве батика, пересмотрела несчётное количество мастер-классов и неожиданно для себя увлеклась: оказалось, что после нанесения красок, нельзя предугадать, что получится в итоге, какими разводами и причудливыми переливами они растекутся по ткани после высыхания.

Сюжеты её шёлковых платков и палантинов основаны на сказках: «Крошечка-Хаврошечка», «Колобок», «Конёк-Горбунок» – на этих персонажах выросло не одно поколение. А некоторые из любимых сказочных героев словно исполняют желания: одна из обладательниц платка с изображением Золотой рыбки рассказывает, что, надев его, успешно сдала экзамен в автошколе и даже защитила диссертацию.

– Это же внутренний настрой, своего рода самопрограммирование, когда начинаешь верить в себя, и сказка работает, – объясняет художница волшебный эффект своих изделий. – Думаю, что частью этой магии является и моя энергетика, вложенная в работы. Моя любимая героиня – Птица счастья; мне хочется, чтобы каждый человек получил свою частичку счастья, посмотрев не только на «птицу», но и другие работы.

Батик бывает холодным и горячим. О различии этих техник, о работе с воском и специальным составом, который художники называют резервом, Елена готова рассказывать подробно и во всех деталях, как и о выборе шёлка для росписи, поиске сказочных сюжетов и других секретах своего мастерства.

– Мы знакомы с работами Елены Александровны очень давно, – отмечает заведующая библиотекой Марина ХРУЦКАЯ, – первая выставка ее работ в Выборге проходила больше десяти лет назад именно у нас. Но батик сказочного варианта нам был ещё не известен, мы даже не ожидали воплощения знакомых сюжетов на ткани.

Примечательно, что авторский принт можно делать не только на платках и палантинах, но и на предметах гардероба – футболках, блузках, джинсах, а также сумках для покупок. Работа над одним полотном может занимать от нескольких часов до нескольких дней. В моменты вдохновения творческим людям свойственны всплески работоспособности, нередко они трудятся без сна и отдыха, пока не получится задуманное.

Воспитанники студии «Палитра» Дома молодёжи, где преподаёт Елена Тепляшова, знакомы с такими порывами и сами создают достойные работы, выставки которых можно видеть в том числе и в галерее «ЗнакЪ».

Приятным сюрпризом для участников вернисажа стало выступление выборжанки Людмилы ЛЕОНТЬЕВОЙ, пришедшей с настоящими переливчатыми гуслями, звучание которых органично сочетается со сказками, хранящимися на библиотечных полках и воплощенными в работах Елены Тепляшовой.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также