Елена Шабардова. Там где звучит аккордеон

Елена Шабардова. Там где звучит аккордеон
959
Елена Шабардова с учеником

При одном упоминании об этом музыкальном инструменте в памяти всплывают слова красивой и некогда популярной песни Игоря Талькова: «...мой дальний берег детства, где звучит аккордеон»…

Известно, что в мире музыкальных инструментов есть свои короли, а есть подданные. Король – безусловно и безоговорочно признанный рояль. Но не всегда король может оказаться в нужное время в нужном месте. Иногда подданные гораздо ближе к людям, чем вся королевская свита.

 В 19 веке простым людям, проживающим по большей части не в городской местности, тоже хотелось музыки, а орган – инструмент достаточно объемный, и его практически невозможно переносить с места на место. Вот тогда-то венский органный мастер Кирилл Демиан вместе с сыновьями создали гармонику – прообраз современного аккордеона.

Пройдя долгий путь, этот музыкальный инструмент органично вошел в нашу жизнь, дополняя красками и регистровой звучностью песни и танцевальную музыку. Аккордеон – инструмент синтетический: обладая клавиатурой, схожей с фортепианной, он имеет такое же устройство кнопочных рядов, как и баян. Его способности доносить до меломанов в отдалённых уголках мира музыку композиторов-классиков, начиная с Баха с его органными прелюдиями и заканчивая Пьяццоллой, можно только удивляться – настолько схоже звучание аккордеона со звуками органа. А слушать танго и латинские ритмы в переложении для аккордеона, песни и танцы разных народов мира – удовольствие даже для искушённого слушателя.

Елена ШАБАРДОВА учит детей играть на аккордеоне уже много лет. Когда-то, окончив класс фортепиано в музыкальной школе, она сделала выбор в пользу аккордеона – этого не очень популярного тогда музыкального инструмента.

– На фортепиано в то время шли все, на аккордеон – я одна! – вспоминает Елена.

Выбор сделала вместе с родителями, посмотрев одну популярную передачу и подумав, что добиться интересного продолжения карьеры на фортепианной стезе, при наличие огромной конкуренции – вряд ли получится. О своем решении ни разу не пожалела! Несмотря на то, что пришлось переучиваться и во многом быть первой: первой студенткой-аккордеонисткой в училище им. Н. А. Римского-Корсакова, первой студенткой-аккордеонисткой в консерватории.

 Быть первой – именно так можно объяснить ту целеустремлённость, которая заметна в Елене Владимировне невооружённым глазом: выступления, костюмы, яркая концертная деятельность, ученики – жизнь бьёт ключом!  Порой кажется, что внутри ее горит огонёк, который, наполняясь искорками от приходящих в класс учеников, разгорается с невероятной силой.

Один из сегодняшних учеников Елены Шабардовой, Алексей Коптев, говорит, что аккордеон помогает ему выразить эмоции, когда это невозможно сделать другим способом. А ещё, считает Алексей, можно в корне поменять своё состояние: если плохо на душе, достаточно взять в руки аккордеон, пробежать пальцами по клавиатуре – и уходит грусть, обида, тоска, приходит радость. А вместе с ней и осознание, что его предназначение – быть аккордеонистом, и никак иначе.

 Передать детям то, что умеет сама, научить не только способных, но и тех, кому трудно, – это ее учительский принцип. И воспитанники не подводят: конкурсы, интенсив-школы, сотрудничество с «Терем-квартетом» – такое многообразие творческой деятельности даёт свои результаты. А главное, конечно, – жизнь в музыке. Без этого она себя не представляет. 

А аккордеон всегда с ней.  И тот берег, о котором поётся в песне...

Нелли ЧУЧУНОВА, преподаватель школы искусств, автор рубрики "Уроки музыки"

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев