Елена Петухова, Возрождение: Постоянных читателей здесь много, даже из Питера приезжают

1036
Елена Петухова

«Моя работа мне нравится, потому что это, прежде всего, общение с людьми: многие делятся впечатлениями о прочитанной книге, а также своими проблемами и размышлениями. Всех стараюсь выслушать, дать совет, успокоить. Как-то помочь…», – признается заведующая библиотекой в поселке Возрождение Елена ПЕТУХОВА.

В свое время Елена поступила в сельскохозяйственный техникум во Всеволожске (специальность «техник-электромеханик»). По распределению трудилась в совхозе, но после декретного отпуска попала в школьную библиотеку, где отработала 20 лет.

Здесь, в Возрожденской школе, судьба меня свела с замечательным человеком – Тамарой Григорьевной Ткаченко, которая заведовала нашей сельской библиотекой с середины 1960-х годов, а позже – и школьной, – вспоминает Елена Петухова. – Тамара Григорьевна всему меня научила в профессии. Мне понравилось работать с книгой, тем более что читать я любила всегда, еще со школьной скамьи моими любимыми предметами были математика и литература. Уже работая в библиотеке, я стала перечитывать классику, в более зрелом возрасте она воспринимается по-другому, нежели в школе. Сейчас я получаю от классических произведений удовольствие. Нравится Куприн и Чехов, Достоевский дается тяжелее, но все равно перечитываю. Из современной литературы меня увлекает история, видимо, восполняю тот пробел, который образовался еще в школе. Информация необходима для понимания современной жизни. Интересны книги Алексея Иванова из серии «Тобол», последняя – «Мало избранных».

К сожалению, в Возрождении стало меньше детей: если раньше в школе было 350 учеников, то десять лет назад уже было 150. Соответственно, ставку школьного библиотекаря сократили, и Елена Петухова перешла в сельскую библиотеку. Здесь она трудится уже более 10 лет. В учреждении удобно разместились детский и взрослый абонементы.

– У меня около пятисот читателей разного возраста. Примечательно, что юные жители поселка практически все приходят в библиотеку, правда, в основном за произведениями, рекомендованными школьной программой и летним списком, – продолжает моя собеседница. – Ученики где-то до пятого класса прибегают в библиотеку гурьбой. У школьников популярна современная писательница Холли Вебб, рассказывающая удивительные добрые истории про животных. Я и сама их с удовольствием читаю. Более того, довольно-таки зрелая моя читательница Лидия ЕРШОВА вместе с внуками охотно читает этого автора. Подростки, которые ходят в библиотеку, предпочитают серию «Сталкер». Старшеклассники появляются реже, но заверяют, что читают литературу в Интернете. Однако я за «живую книгу». На мой взгляд, дети, которые хотят учиться, все равно приходят в библиотеку. Каждую неделю меняет книги Ангелина БЕЛЯЕВА, а Игорь МАМЕДОВ всегда пересказывает мне, что прочитал. В прошлом году местную школу окончила одна из моих преданных читательниц Настя ИРИСОВА. Надеюсь, что ее любовь к книге пройдет с ней через всю жизнь. У них вообще читающая семья.

Но больше у меня читателей старшего возраста, это те люди, которые с детства приучены к книге и уже не могут без нее. Мужчины предпочитают историческую литературу и детективы, дамы – более легкое чтиво. Если каких-то книг нет у меня, беру в других библиотеках, и в этом здорово помогают коллеги из межпоселенческой и каменногорской библиотек.

Постоянных читателей много и среди взрослых, к примеру, Галина ПАВЛОВА регулярно приезжает в Возрождение из Санкт-Петербурга, книги берет избирательно, но всегда точно знает, чего хочет. Ее интересует православная и историческая литература. Активно читают Геннадий и Фарида ГРАЧЕВЫ, Михаил БЕСКУДЕЛИН, Наталья ТУШКАНОВА. Предпочитают современную зарубежную литературу Жанна ЗАХАРОВА и Ирина ГОРШКОВА. В библиотеке я постоянно организую и презентую разные книжные выставки. Читатель ведь не всегда ориентируется в книжном многообразии, а когда ему подскажешь, он с удовольствием откликается.

Частые гости у Елены Петуховой и малыши из детского сада, которые регулярно приходят в библиотеку на познавательные занятия. Дети знакомятся с книгой, смотрят мультфильмы, играют.

В Возрождении Елена живет уже более 15-ти лет, в свободное время с большой охотой занимается двумя огородами (видимо, сказывается первое образование), экспериментирует, из года в год улучшает результаты по выращиванию овощей и цветов. С удовольствием помогает воспитывать внука, рассказывает ему сказки.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также