Эхо фестиваля «Окно в Европу»: «Время года зима»

Эхо фестиваля «Окно в Европу»: «Время года зима»
628
Эхо фестиваля «Окно в Европу»: «Время года зима»

Фильмом закрытия кинофестиваля «Окно в Европу» стала лента Светланы УСТИНОВОЙ «Время года зима». На премьеру картины в Выборг приехали актрисы Евгения ДОБРОВОЛЬСКАЯ и Юлия СНИГИРЬ.

История поднимает тему взаимоотношений взрослой дочери и матери. У главной героини (Юлия Снигирь) с мамой (Евгения Добровольская) не простые отношения: они общаются, но понимания нет. А все из-за Катиных детских ощущений, девочка помнит, как мама всегда была строга к ней. Однако это ошибочно, на самом деле мать всегда поддерживала дочь, потому что любила больше жизни, она даже с нелюбимым мужем не разводилась ради нее. По сценарию родные души стремятся сблизиться, но оказывается слишком поздно, у Валентины неизлечимая болезнь: она живет, словно в коконе, где нет места больше никому…  

Конечно, переживать такое больно и страшно, да и смотреть без эмоций невозможно. В зрительном зале тут и там раздавались тихие всхлипы, многие женщины не сдерживали слез, как впоследствии признавались мужчины, они тоже… Представляя картину, Юлия Снигирь заметила, что ее мама плакала, с комом в горле говорила после показа и Евгения Добровольская:

- История, безусловно, трогает, очень хочется плакать, по-моему, это такое нужное ощущение от фильма. Я вспоминаю свою маму, по которой тоскую несмотря на то, что через пять минут, как я приходила домой, мама начинала кричать. При этом я ее очень любила. Я благодарна Светлане Устиновой, и всей нашей команде за этот опыт.

Сразу после просмотра, актрисы ответили на вопросы зрителей. Оказывается, для достоверности в кадре они ездили в больницы, общались с врачами и пациентами.  

Юлия Снигирь рассказала, что режиссера знает давно, поэтому, когда Светлана предложила снятся в дебютном фильме, актриса, не прочитав сценарий, испугалась: если он не понравится, будет неловко сказать об этом. А прочитав, тут же согласилась, даже сменила прическу для роли.

Вместе с актрисами слово перед зрителями и журналистами держал и автор сценария – режиссер Игорь ПОПЛАУХИН, он признался, что тему близка ему: 

- У моего отца был рассеянный склероз, при этой болезни тело парализовано, а разум в рассудке. В фильме наоборот, тело героини действует, разум засыпает. Думаю, что мы со Светой смогли нащупать нечто удачное благодаря тому, что имели подобный опыт. Для меня это очень личная история.

Один из вопросов зрителей касался худрука МХАТ имени Чехова Олега Табакова, который, по словам Евгении Добровольской был ей близким человеком.

- Олег Павлович был моим другом, наставником и партнерами по сцене, - ответила актриса. - Мы знакомы с моих 17 лет, Олег Павлович был профессором кафедры театрального института, где я училась. Он был и требовательным, и добрым, и любил, и наказывал, с ним всегда можно было договориться. Многие относились к нему как к отцу. Он дал мне много чудесных советов, один из них – не верить мужчинам. 

На находчивый вопрос, а был ли в вашей жизни мужчина, которому вы верили, Евгения ответила, что нет, она никому не доверяет:

- У меня три сына, мне сложно с мужчинами, я про них все знаю.

В процессе обсуждения фильма кто-то из зрителей обвинял мать, кто-то дочь, но спор остановил Игорь Поплаухин, заметив, что в некоторой степени обе героини неправы и все чуть-чуть виноваты. В целом зрителей порадовал и сценарий, и актерская работа - и Юлии, и Евгении верили в каждом слове, в каждом кадре. Их благодарили, как и режиссера, и сценариста. «После фильма хочется стать лучше», - высказалась одна дама, а вторая увидела в нем надежду на то, что при желании люди могут друг друга услышать даже через толстое стекло. В зале не раз прозвучала мысль о том, что «Время года зима» - лучший фильм юбилейного кинофестиваля. Жалко, что он не был в конкурсной программе. Когда он выйдет в широкий прокат, его стоит посмотреть, чтобы задуматься о взаимоотношениях с близкими людьми.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также