Едем на конкурс!

Едем на конкурс!
1247
Наши аккордеонисты отличились в Москве

Наконец-то к нам возвращаются музыкальные конкурсы, что называется, в живом режиме. Для учеников музыкальных школ – это поездки, впечатления, новые сценические пространства, общение со сверстниками из других регионов, совместные творческие проекты.

Петрозаводск. Большой зал консерватории

Инициатор очередной поездки – преподаватель класса кларнета и саксофона нашей школы Анна СТУК влилась в коллектив нашей школы относительно недавно. За два года поняла, с кем из учеников можно поработать творчески, кого мотивировать на концертно-конкурсную работу. Даже тех, кто только начинает свой путь к музыке и постижению азов инструментального исполнительства, преподаватель старается привлекать в творческие поездки. На этот раз Анна Дмитриевна повезла в Карелию целый коллектив детей, родителей и даже бабушек.

Команда Анны Стук в Петрозаводске

Анна Дмитриевна рассказывает, что международный фестиваль «Серебряные звуки» проходил в большом зале Петрозаводской консерватории. Репетиции – не только в залах, но и прямо в коридорах консерватории, в лестничных переходах, а это для ребят было очень любопытно и вдохновляюще. Именно большой зал консерватории стал местом притяжения всех участников поездки. Звук, рождающийся на такой огромной сцене, не сравнится ни с чем, и никто не хотел уходить с репетиций. И было из-за чего: увидеть огромный концертный рояль, ударные установки для симфонического оркестра удалось впервые. Успели посмотреть и столичный город, поиграть в снежки, рассмотреть непривычные светофоры. Конкурсные выступления сложились на удивление удачно: обстановка была настолько теплая и дружелюбная, что выступить плохо просто не было шанса. Поэтому, вполне закономерны 1 место у Матвея КАРСАКОВА (саксофон), 2-е – в составе дуэта кларнетистов – у Эльярда ОДИНЦА и Михаила МАТЮШИНА и 3-е – у Марии СМЫШНИКОВОЙ (кларнет). Есть чем гордиться.

Санкт-Петербург. «Маленький Моцарт»

Диана БЕЛЯКОВА вместе с мамой побывали на международном конкурсе «Маленький Моцарт», проходящем ежегодно в Санкт-Петербурге. Огромное количество участников из обеих столиц и разных регионов – уровень конкурса понятен. Однако, по словам мамы Дианы, организация в целом оставляла желать лучшего: мало классов для репетиций, старые пианино, очереди из конкурсантов, чтобы разыграться перед выступлением.

Диана любит музыку, концертные выступления, всегда активно вливается в любое мероприятие. Преподаватель Татьяна ПАВЛОВИЧ считает свою ученицу очень одарённой и активной девочкой. Способность к концентрации воли, сил и навыков в нужный момент – очень ценные качества для подрастающего музыканта, считает Татьяна Витальевна.

Сама Диана рассказывает, что ей очень интересно было выступать в новом для себя концертном зале, с хорошим роялем и ярким звуком. Знакомство с участниками конкурса успело перерасти в дружеские отношения. А ещё Диана говорит, что поняла: «Абсолютно ничего не надо бояться, нужно просто погружаться в музыку, и тогда придёт уверенность в своих силах и успех»! Первое место на конкурсе доказывает: все именно так!

Агалатово. «Искусство ансамбля»

Совсем недавно целая команда нашей школы побывала в Агалатово на открытом региональном конкурсе «Искусство ансамбля». Несмотря на то, что Агалатово – это всего лишь посёлок во Всеволожском районе, музыкальная школа там заслуживает особого разговора. Если вы когда-нибудь бывали в театре им. Андрея Миронова, находящемся на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге, то вы отметите поразительное сходство: фотографии, афиши, музей, живой уголок с черепахами, старинные рояли и пианино, рисунки детей, поделки, собранные уникальные материалы на различные темы, холлы, диваны и мягкие уголки для отдыха… Я уж не говорю о таких важных вещах, как фотографии преподавателей, учащихся-отличников, информация о поступивших выпускниках, о работающих сегодня и о ветеранах – оформление интерьеров очень схоже с театральным, всё выше всяческих похвал!

Зал – это то, о чём стоит сказать особо: рояли KAWAI на сцене, удобные кресла, акустика – всё соответствует современным стандартам. Председатель жюри конкурса – заслуженный артист РФ Валерий КРОЛЬ. Такой вот уровень!

Победители конкурса в Агалатово

В центре посёлка сосредоточены все ключевые городские учреждения, школа, бассейн, а по периметру – жилые дома. Два военных вертолёта на высоких постаментах украшают городскую площадь, маленькая церковь с золочёными куполами, окруженная лесом, стоит через дорогу, словно перенесённая из сказок. В посёлке нам удалось увидеть раритет: действующую карету скорой помощи в виде старого автомобиля латвийского завода РАФ. Давно уже нигде не используют этот вид транспорта в наших краях, поэтому удивлению и восторгу (машина всё ещё на колёсах и помогает оказывать первую помощь больным людям) не было предела!

А сам конкурс был богат на интереснейшие программы участников. Музыка разных народов, жанров и стилей была представлена в ярких, выразительных красках, со вкусом подобранная и отработанная. Примечательно, что в конкурсе участвовали не только дети, но и преподаватели, уровень исполнения был очень высок, так же, впрочем, как и организация.

Высоко были оценены и наши достижения: 2 место у фортепианного дуэта: Майя ОСИПОВА – Александр ГАЛАГАН (преподаватель Юлия ТАРАН), 1 место у фортепианного дуэта: Амелия МАНДРЕ – Милана КАЛЮЖНАЯ (преподаватель – автор этих строк).

Москва. «Я – музыкант»

Представители народного отделения во главе с Еленой ШАБАРДОВОЙ вернулись из столицы. Вот что рассказывает Елена Владимировна:

– В музыкальной школе им. Б. Л. Пастернака состоялся Первый открытый Московский конкурс баянистов и аккордеонистов «Я –музыкант!», в котором приняли участие более 100 юных исполнителей со всех уголков нашей страны. Программы оценивало жюри под председательством засуженного артиста РФ, преподавателя музыкального училища им. Гнесиных Алексея СЫСОЕВА.

Москва всегда притягивает своей красотой, отзывчивостью живущих в ней людей, множеством мест, которые хочет посетить каждый. Впечатлений много. В том числе и от концерта, посвящённого творчеству Баха в училище им. Гнесиных, и от исполнения студентов и великолепной аккордеонистки Марии ВЛАСОВОЙ. Поездка получилась познавательной, увлекательной и весёлой, хотя все немного и устали…

Ну и без наград наши ребята, конечно, не остались: 3 место занял Алексей КОПТЕВ, а Вячеслав КУЗНЕЦОВ стал дипломантом конкурса.

Нелли ЧУЧУНОВА

Читайте также