«Древо жизни» - новая выставка в выборгской галерее

«Древо жизни» - новая выставка в выборгской галерее
1411
«Древо жизни» - новая выставка в выборгской галерее

В галерее «Знакъ», расположенной в филиале № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивная, 10, открылась новая выставка, знакомящая гостей с карельской росписью по дереву.

Автор работ – коренная карелка Любовь ЕГОРОВА, проживающая сегодня в Санкт-Петербурге. Она с детства увлеклась национальной росписью и окончила школу декоративно-прикладного искусства.

- В 13 лет в Петрозаводске я поступила в школу для одаренных детей, где сначала занялась резьбой по дереву, а затем перешла на роспись, - говорит Любовь Егорова. - Мне так понравилось! И в первую очередь очаровали цвета, в которых мы расписывали кухонные доски и прялки. Главные цвета карельской росписи – синий и зеленый, совсем немного красного, а вот белого и черного чуть-чуть для того, чтобы сделать тени и оживки. Синий цвет Онежского озера, на котором я выросла, постоянно влечет меня, думаю, что это есть символ моей любви к малой родине. Годы учебы были интересными, например, мы ездили в Кижи, где наряженные в народные костюмы, расписывали прялки в деревенских избах. Посмотреть на то, как мы работаем, в Карелию съезжались туристы из разных стран.     

Более десяти лет Любовь не возвращалась к творчеству, как она признается, зарабатывала деньги совсем в другой сфере.

- Где-то после 30-ти задумалась, а что я такого в жизни сделала, чем могу гордиться? Не для себя, а для других. И тут вспомнила – я ведь могу расписывать деревянные изделия! В этом и есть моя уникальность. К тому же в тот момент моя дочь в детском саду изучала роспись, я договорилась с воспитателем и провела для малышей свой первый мастер-класс. Ко мне вновь вернулся интерес к творчеству. Тогда же мы отправились семьей в путешествие по деревням Карелии. К сожалению, даже в местных музеях никто не говорил о карельской технике. И тут я поняла, что должна сохранять традиции национальной росписи. Недавно меня пригласили выставить свои работы в Кембридже.

Любовь полностью погрузилась в ремесло, а когда коллекция собралась, стала выставлять ее, заявляя всему миру, что карельская роспись жива. В сравнении с южными ремеслами роспись карелов была скудной, потому что краски они делали сами, из природных материалов, смешивали с яичным желтком кору и железную руду. В середине ХХ века с приходом синтетических красок она стала ярче.

- Я стараюсь соблюдать традиционные карельские элементы: розы, тюльпаны, красные ягоды клюквы и брусники. На мой взгляд, роспись всегда актуальна, мы, конечно, уже не пользуемся прялками и даже деревянными досками на кухне (взамен пришли пластиковые), но «вписать» такое изделие в современный интерьер можно. Сейчас думаю над техникой состаривания расписных досок. А еще у меня есть идея: выкупить старый бревенчатый дом где-нибудь в Ленинградской области, расписать мебель и вещи, а затем открыть здесь музей и творческую мастерскую. 

Кстати, сегодня Любовь Егорова обучает основам карельской росписи пожилых людей. Часто работает как волонтер. Люди старшего возраста охотно ходят на занятия, потому что роспись по дереву – свободная живопись, не требующая специального обучения и знания академического рисунка.  

На открытии выставки в Выборге Любовь провела мастер-класс для всех желающих. Те, кто попробовал себя в творчестве, смог ощутить дух Карелии, побывал на берегу Онежского озера с чашкой чая и кусочком сахара. Выставка работает в галерее «Знакъ» до конца февраля.

Маргарита ЗАХАРОВА 

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев