Дома культуры муниципального подчинения будут освобождать от налога на прибыль

Дома культуры муниципального подчинения будут освобождать от налога на прибыль
865
Поправка пока не касается городских домов культуры

В Госдуме в первом чтении одобрена нулевая ставка налога на прибыль для домов и дворцов культуры, а также для клубов, учредителями которых являются муниципальные образования. Но из законопроекта исключены аналогичные учреждения культуры, которые действуют в городах и районных центрах. То есть, речь идет о сельских и поселковых клубах и досуговых центрах, которые зачастую являются единственным местом отдохновения для местных жителей всех возрастов, а также предоставляют услуги для всестороннего развития молодежи и подрастающего поколения.

Как пишет ТАСС, авторы законопроекта считают, что взимание налога на прибыль «приводит к существенному сокращению и без того небольших собственных средств, которые они могли бы направить на повышение квалификации работников, привлечение молодых специалистов, подготовку дополнительных социально значимых мероприятий, обновление материально-технической базы».

Сообщается, что в настоящее время в стране являются действующими свыше 41,5 тысячи досуговых учреждений сельского типа, в которых занимается более 6 миллионов человек. «Парламентская газета» приводит слова первого зампреда думского комитета по культуре Дмитрия Певцова, который считает, что помогать надо не только сельским ДК, но и городским:

- Надеюсь, что будет принята такая же поправка и о городских домах культуры, — заявил Певцов.

Читайте также