Дом-музей Ленина в Выборге приглашает на выставку елочных игрушек

Дом-музей Ленина в Выборге приглашает на выставку елочных игрушек
2069

Коллекция елочных игрушек советского времени украсила чердак Дома-музея В. И. Ленина. Принадлежат раритеты жительнице Выборга Елене Бороздиной.

Игрушки здесь не только создают новогоднее настроение – они переносят посетителя в историю: на каждом стеллаже – свой период с конкретными штрихами времени.

- Примечательно, что каждая игрушка имеет свой, индивидуальный характер, - подчеркивает заведующая сектором музейной педагогики Елена Гоголь. И в этом легко убедиться…

В 30-е годы, были очень популярны елочные украшения, сделанные из ваты. На ленинградской фабрике «Гигровата» процесс их производства даже удалось механизировать - на выставке представлены Деды Морозы, Снегурочки и многочисленные фрукты-овощи. Часто целые комплекты новогодних игрушек выпускались к знаменательным датам. Так, к юбилею Пушкина в 1949 году на прилавках появилась серия, посвященная  сказкам поэта: «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», «Сказка о рыбаке и рыбке». Впрочем, литературная сказочная тема вообще была тогда популярна: Чиполлино, Доктор Айболит, Красная шапочка – все они тут…

- Кстати, многие сказочные персонажи у коллекционеров пользуются особым спросом и стоят довольно дорого, - поясняет Елена Гоголь. - Так, например, расширенная версия сказки «Чиполлино», состоящая из 23 персонажей, оценена в 650 тысяч рублей. Один лишь Синьор Помидор «просит» за себя сто тысяч! Конечно же, немногие могут позволить себе такую роскошь, но нужно радоваться тому, что удалось сохранить для наших детей.

В 1956 году, после выхода в свет фильма «Карнавальная ночь», стрелки на игрушечных часах стали показывать не ровно 12, как было раньше, а «двенадцать без пяти», как пела героиня фильма нашумевшего фильма «Карнавальная ночь».  Чуть позже популярность стала набирать и космическая тематика. После полета Юрия Гагарина украшением советских елок стали дирижабли, самолёты, парашюты, космонавты в шлемах. И, конечно же, представителям старшего поколения памятны новогодние украшения из стекляруса, которые собирались из стеклянных трубочек и бусинок, нанизывались на проволоку или нитку. Так «создавались» ракеты и самолёты, собиралась большая пятиконечная звезда и разноцветные веселые бусы, без которых не обходилась елка ни в одном доме.

У каждой игрушки здесь целая история, тесно связанная с историей страны и судьбой отдельного человека. Елена Бороздина не считает себя маститым коллекционером. Просто однажды она решила устроить своему маленькому сыну волшебный праздник и… увлеклась.  

В прошлом году в Домике на Рубежной была выставлена коллекция из серии советских игрушек, принадлежащая выборжанке Светлане Ворошиловой. Светлана и Елена познакомились, стали тесно общаться. Так к нынешнему новогоднему празднику появилась новая экспозиция. Одних она удивит, других – порадует. А у кого-то вызовет ностальгию по безвозвратно ушедшему времени. Новогодняя игрушка – это ведь  память о детстве, это вера в мечту… И, как знать, может быть,  нынешние дети, прикоснувшись таким образом к истории своей страны и своей семьи, откроют для себя что-то новое.

Увидеть новогоднюю коллекцию можно до 15 января.  А 2, 3 и 4 января музей приглашает на детскую интерактивную программу (не более пяти человек одновременно) в 13, 14 и 15 часов. Приходите всей семьей! Здесь можно будет послушать пластинки с новогодними сказками, а также посмотреть их с помощью диапроектора, как это любили делать дедушки и бабушки, когда были маленькими.

Ирина ИЛЬЧЕНКО 

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также