До свидания, до новых встреч: итоги «Балтийского кукловорота» в Выборге

До свидания, до новых встреч: итоги «Балтийского кукловорота» в Выборге
605
Юрий Лабецкий в роли императрицы

Фестиваль театров кукол, собравший в нашем городе более 20 творческих коллективов завершен. В течение недели на сцене «Святой крепости» демонстрировались кукольные спектакли на любой вкус.

Главным судьей кукольного марафона, как и в прошлом году, стал профессор, декан факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств Николай Наумов. С нашим корреспондентом он поделился своими наблюдениями относительно тенденций развития сценического «мира кукол»:

- В нынешнем фестивале приняли участие четыре театра, которые приезжали в Выборг в прошлом году, остальные – новые. И это первое, что радует. Второе – эпидемиологическая обстановка дала возможность выборгскому театру попробовать новую форму – онлайн-трансляции. Благодаря этому расширилась география фестиваля и увеличилось количество участников. Думаю, что и в будущем эту форму можно использовать.

Еще я бы отметил тенденцию к тому, что спектакль ведут два-три актера. И это хорошие целостные постановки, сделанные не для заработка, а для души. В таких малых формах особо хорошо видно умение актера работать с куклой.

Если в глобальном смысле говорить о тенденциях в современном кукольном театре, то актеры, к моему большому сожалению, забывают о работе с куклой. Они все чаще выходят из-за ширмы и демонстрируют скорее себя, чем своего «партнера» (к счастью, на нынешнем фестивале таких случаев не было). Снижается и уровень актерского мастерства, особенно, в небольших региональных театрах. По всей видимости, это происходит оттого, что в вузах нашей страны не существует заочных отделений кукольников. А учиться очно имеют возможность далеко не все. Однако в Госдуме идет обсуждение варианта: если студент коммерческого отделения не имеет возможности платить дальше, его могут перевести на бесплатную форму с условием обязательной отработки.    

Работа в жюри «Балтийского кукловорота» принесла мне радость от того что на сцене были мои ученики. И честно скажу, мне за них не стыдно. Оценивать увиденное было нелегко, потому что из хорошего приходилось выбирать лучшее. У каждого театра есть что-то свое, поэтому призовых мест как таковых у нас нет, коллегиально жюри поощрило несколько коллективов за что-то конкретное, к примеру, - за актерский ансамбль или эстетическую целостность спектакля.  

Лауреатом фестиваля в номинации «лучший спектакль - участник онлай-программы» стала «Золушка» (театр «Туулевески», Эстония). Кстати, для дистанционных показов организаторы фестиваля установили на улице специальный экран, где все желающие могли смотреть спектакли конкурсантов. 

Кирилл Смирнов и Арина Юдинцева получили диплом за лучшую работу актеров

Диплом за «лучшую работу актеров» получили Арина Юдинцева и Кирилл Смирнов (спектакль «Волшебное кольцо», театр «ТриЧетыре», Санкт-Петербург), коллектив также отмечен за «лучший спектакль малой формы». «Лучшей режиссерской концепцией театра» стала работа Руслана Вольфсона (спектакль «Колобок», Театр Руслана Вольфсона, Москва). Награду за лучшее музыкальное оформление спектакля вручили композитору Наталье ВЫСОКИХ (спектакль «Подарок для мамы», baby-театр «Тутти», Санкт-Петербург). Гран-при «Балтийского кукловорота» жюри присудило спектаклю «Дракон и Золотая черепаха» (Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е.С. Деммени).

Особый приз жюри – за отличную организацию и проведение фестиваля в особых условиях получил выборгский театр «Святая крепость». Жюри также поощрило работу студентов четвертого курса РГИСИ за спектакли «Петрушка», «Урок» и «Концерт влюбленных тантамаресок». Студенты выступили в клубной программе. Также вне конкурса были показаны спектакли «Урок для Красной шапочки» и «Приятного аппетита, Тигр» театра «Святая крепость».

Церемония закрытия кукольного марафона, естественно, прошла в виде театрализованной постановки с участием императрицы Екатерины Алексеевны (ее роль блестяще исполнил художественный руководитель выборгского театра Юрий Лабецкий). Участниками шоу стали актеры, зрители и гости из разных театров. Каждого номинанта императрица посвятила в рыцари «Святой крепости».

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев