Для тех, кто верит: Цой жив

Для тех, кто верит: Цой жив
707

«Хорошо сделали», - констатируют две старушки, стоя перед памятником. Действительно, хорошо: скульптура передает динамику, энергию жизни.

В Петербурге на пересечении проспекта Ветеранов и улицы танкиста Хрустицкого установили четырехметровый памятник Виктору Цою. Событие приурочено к 30-летию со дня его гибели. Официального открытия еще не было, но постамент всегда завален цветами. Почему здесь, в спальном районе? Потому что дом на проспекте Ветеранов, 99 – последний питерский адрес Виктора Цоя. Правда, от метро дом находится далековато, а вот памятник - прямо за углом, в ближайшем сквере.

В последнее время Цой у всех на устах. Песни его стали популярны среди молодежи. И автор скульптуры – вчерашний студент Академии художеств Матвей Макушкин. На постаменте выбиты строки из «Группы крови»: «Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой…» и автограф музыканта.

Надо сказать, что от замысла до воплощения прошло целых пять лет. Все это время Фонд памяти Виктора Цоя преодолевал сопротивление администрации города и местных жителей, которые опасаются, что возле памятника будут собираться фанаты. Но место, кажется, выбрано удачно: этот сквер сейчас благоустраивается, и обещает стать излюбленным общественным пространством. А до жилых домов не менее полусотни метров.

Кстати, сейчас в художественной галерее KGallery (Набережная реки Фонтанки, 24) проходит выставка картин Виктора Цоя, она продлится до 13 сентября. А 3 сентября в прокат выйдет фильм Алексея Учителя «Цой».

 Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев