Девиз дуэта юных баянистов: играть с удовольствием, жить с интересом

Девиз дуэта юных баянистов: играть с удовольствием, жить с интересом
912
Арсений Грищенко и Андрей Фанькин дополняют друг друга в творческом союзе

Два юных баяниста исполняют зажигательный танец. Залихватски бегая пальцами по кнопкам, подзадоривают друг друга, как будто соревнуясь… Усидеть на месте сложно – так и тянет пуститься в пляс.

В этом дуэте баянистов Андрей ФАНЬКИН – весёлый, заводной шутник, а Арсений ГРИЩЕНКО – серьёзный, рассудительный, статный, в облике скользит интеллигентность.  С одной стороны – полные противоположности, но с другой – лучшего творческого союза не придумаешь. Их преподавателю Зое Михайловне НАУГОЛЬНОВОЙ удалось соединить этих своих учеников в маленький ансамбль. Оба – увлечённые и открытые, охотно рассказывают о себе. Их жизнь несколько отличается от жизни их сверстников, ведь они уже почти артисты. На сцене они чувствуют себя вполне уверенно. Однако возникает ощущение, что ко всему относятся чуточку серьезнее, чем большинство ребят в их возрасте, и это связано не только с музыкой.

Андрей – яркая звёздочка на небосклоне нашей школы в сегменте народных инструментов. Говорит, что баян выбрал из-за красивого, богатого звука. У него легко получается всё, особенно подвижные виртуозные пьесы, которые он любит не только слушать, но и исполнять. «Метелица» композитора Юрия Гаврилова, исполненная на недавнем «Рождестве без границ» в библиотеке Алвара Аалто, – упоительный вихрь, летящий и кружащийся снег, ощущение настоящей, почти сказочной русской зимы – таковы мои впечатления от его игры. Он любит сцену, а она, в свою очередь, не отказывает ему в своём благорасположении. Андрей видит себя математиком. Жаль, что не музыкантом-исполнителем – именно такие ребята должны были бы пополнять ряды профессионалов, оркестры народных инструментов, ансамбли…

Арсений – яркая индивидуальность, интеллектуал. Говорить с ним одно удовольствие. Обожает физику и историю. Любит классическую музыку: Моцарта за лёгкость звука, Бетховена за эмоциональность. Музыка или физмат – дилемма. В нынешнем году Арсений закончит музыкальную школу и должен будет сделать непростой выбор. Поездка в музыкальное училище им. М. П. Мусоргского, консультация, после которой ему дали зелёный свет для поступления, обострили ситуацию. Зоя Михайловна, советуя прислушаться к мнению специалистов, тем не менее понимает своего ученика и его родителей. Она очень тепло отзывается об обоих своих воспитанниках:

– Мальчики яркие, очень активные, с удовольствием выступают...

И ученики отвечают ей взаимностью, радуя прекрасными результатами и активной концертной деятельностью. Играть с удовольствием, жить с интересом – так можно обозначить девиз этого маленького дружного музыкального коллектива. А мы ждем от них новых ярких работ и выступлений.

Нелли ЧУЧУНОВА

Читайте также