Детская библиотека Выборга - место, где не соскучишься

323

Заместитель директора по коммуникации с детьми в библиотеке Алвара Аалто Елена ПЕККИ рассказывает сегодня о том, почему место её работы популярно в наши дни, и что здесь предлагает юным читателям летом.

– Елена Анатольевна, для чего детям нужно ходить в библиотеку?

– В детстве закладывается всё основное, что даёт человеку стимул для дальнейшего развития. Чтение способствует хорошей учёбе: быстрому восприятию школьных текстов и логическому рассуждению. Если ребёнок любит читать и ходит в библиотеку, то он и в дальнейшем будет следовать этой традиции.

– Актуальна ли детская библиотека, если сейчас есть возможность читать книги «онлайн» или покупать их?

– Может быть, в мире актуальность ее и падает, но детская библиотека продолжает жить. Это – среда общения ребёнка с книгой, с другими детьми и взрослыми. В обычной книжке, в отличие от электронной, можно рассмотреть картинки, листать… Детская литература, кстати, достаточно дорогая. Проще взять бесплатно книгу, прочесть и вернуть ее, чем покупать те, которые спустя время всё равно станут ненужными. Мы стараемся приобретать книжки для ребят самого раннего возраста – от двух лет и даже раньше.

– Наиболее популярной в летний период среди школьников становится литература из школьной программы. Какие книги ещё таятся на ваших полках?

– Школьная программа из года в год рассчитана на классиков. Но современных авторов великое множество, жалко только, что не все дети об этом знают. Поэтому мы стараемся представлять как можно больше новых книг. Каждый месяц у нас проходит от 14 до 17 выставок: журнальных, сказочных, а также новинок. Сейчас в читальном зале вы можете увидеть нашу гордость – книги с автографами писателей, которые посещали библиотеку Алвара Аалто за всё время её существования.

Елена Пекки

– Что из занимательного досуга детская библиотека может предложить своим читателям на данный момент?

– Летом многие приходят к нам, чтобы взять книги по школьной программе. Но для детей помладше наша библиотека – незаменимая зона отдыха: погуляют с родителями, зайдут к нам поиграть, почитать. Есть детки, которые заходят каждый день. В летний период детская библиотека по субботам не работает, а мероприятия планируются только по заявкам: группа детей собралась, запланировала праздник – мы его проведем. Первую половину лета заняла подготовка 55 различных встреч, бесед и т.д. для летних школьных площадок.

С сентября по май дети записываются к нам на участие в программах – экологической, патриотической, книжного литературного развития. В сентябре исполнится пять лет с начала работы детского клуба для дошкольников и младших школьников – «Библиотека радости». Во время учебного года в 12:00 по субботам клуб открывает двери для всех желающих: дети и родители знакомятся с книгами определённой тематики, после чего их ждёт творческое задание, изготовление поделки. В этом году совместно с Детским театром кукол мы успешно реализовали проект «От книги к театру». Ежемесячно на базе «Библиотеки радости» проводились мастер-классы от юных актёров.

За планами и новыми книгами детской библиотеки можно следить в группе ВКонтакте «Детская библиотека город Выборг». Так что, приходите, читайте, а мы вам всегда поможем в выборе интересной книги!

Присоединяясь к словам Елены Анатольевны, добавим, что детская библиотека – отличное место, чтобы летом побыть в компании хороших друзей: книг, детей и взрослых.

Валерия КАЦ, стажер

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев