Что ждет выборгскую «Святую крепость» в Год театра?

338
Юрий Лабецкий: зрителя нужно воспитывать с ранних лет

Как сообщил художественный руководитель и директор государственного театра драмы и кукол «Святая крепость», заслуженный деятель искусств РФ Юрий ЛАБЕЦКИЙ, уже готовятся новые постановки:

– Сегодня в работе два спектакля: первый – по американской пьесе Пола Портнера «Ножницы» (режиссер Георгий ЦНОБИЛАДЗЕ). Это комедия с элементами детектива. Кстати, эта пьеса много лет с огромным успехом шла на Бродвее. Учитывая, что спектакли, поставленные Георгием в нашем театре, всегда имеют успех, надеюсь, что и в этот раз зритель будет доволен. Премьера состоится ориентировочно 3-4 апреля. Над второй постановкой работаю я, это спектакль по роману Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Это подростковая тема, в центре судьба мальчишки, проходящего период становления характера и ищущего себя в этой жизни. Несмотря на то, что роман написан в 50-е годы, тема его вечна: конфликты с родителями, одноклассниками, внешним миром… Сэлинджер, между прочим, к концу жизни увлекся дзен-буддизмом и хотел обрести некое просветление, к этому он направляет и своего героя, но через страдания и переживания. В нашей постановке «искать себя» будет молодой актер Евгений КУЛИШ. Нагрузка, конечно, колоссальная, потому что и роман, и спектакль строятся на монологе героя, его воспоминаниях, коротких эпизодах, встречах. Надеюсь, что у нас получится сделать литературное произведение действенным, живым. Зрители увидят спектакль в конце апреля.

Мы также предполагаем провести в сентябре театральный фестиваль «Балтийский кукловорот». Когда задумывали его, рассчитывали, что в нем примут участие театры стран Балтии, как было в Выборге в 1992 году на кукольном фестивале Nord Balt Puppe. Но пока из балтийских театров подтвердил свое желание приехать в Выборг только театр из Эстонии. Зато мы уже получили заявки из Аргентины, Перу и Египта. В конкурсной программе «Святая крепость» участвовать не будет, но два спектакля мы покажем: «Болеро» в моей постановке, который будем восстанавливать, и «Агрикола и Лис» (режиссер – Петр ВАСИЛЬЕВ) – постановка по финской пьесе об Агриколе и его дружбе со шведским королем Ваза.

И еще одна премьера ожидается осенью – спектакль петербургского режиссера Инны АРОНОВОЙ (в прошлом году в «Святой крепости» с успехом прошла премьера ее работы «Легенды маленького городка»). Юрий Лабецкий предложил Инне вновь поработать вместе и поставить спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион» по роману Нодара Думбадзе.

– Мне также хотелось бы выпустить спектакль «Снежная королева», который планировался еще в прошлом году, но из-за нехватки времени пока не удалось осуществить эту идею. Две премьеры ожидаются и в детской студии театра: «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» ставит с ребятами Евгений Кулиш, который впервые попробует себя в роли режиссера. А актер Владимир ПАВЛУХИН вынашивает идею «Золотого ключика». Кстати, у Владимира уже был режиссерский опыт: «Бременские музыканты» и «Путешествие на Марс». 

Из новшеств можно также назвать покупку световой, акустической аппаратуры и новых микрофонов. И еще новинка, интересная для зрителей: на сайте «Святой крепости» появилась новая опция – «Купить билет онлайн».

– Юрий Евгеньевич, молодые режиссеры – это очень интересно, это всегда определенные ожидания, А, кстати, как вы относитесь к творчеству современных молодых драматургов?

– На мой взгляд, молодую драматургию должны ставить молодые режиссеры, меня же она не увлекает – струны моего сердца затрагивает классика. 

Художественный руководитель «Святой крепости» признался: от Года театра, которым объявлен 2019-й в России, он ждет, что власть обратит внимание на проблемы театров. Недавно Юрий Лабецкий принял участие во встрече театральных деятелей в Москве, где еще раз прозвучало: проблем у театров сегодня много, и в целом они общие по стране. Но есть в Год театра и радостные перспективы, к примеру, обменные гастроли «Святой крепости» и Театра на Васильевском, которые пройдут в апреле.

– Честно говоря, для меня гастроли – это обычно наши традиционные декабрьские поездки по Черноморскому побережью. Кстати, в нынешнем году мы хотим охватить не только Сочи, но и Крым (Ялта, Симферополь, Севастополь). А что касается гастролей внутри области, то ведем переговоры с театром «Апрель» из Лодейного Поля.

Безусловно, каждый театр, вся его работа направлена прежде всего на зрителя. Интересно, а каким видится сегодняшний выборгский зритель выборгскому театру? И вот что по этому поводу думает Юрий Лабецкий:

– Я убежден, что зрителя нужно воспитывать, и начинать этот процесс необходимо с детского сада и школы. На встрече в Москве руководители театров поднимали вопрос о сотрудничестве местных театров с комитетами образования. Заставить современных школьников читать русских классиков сложно, но ведь им можно показать спектакли и таким образом приобщать детей к классической литературе. Напомню, что в нашем репертуаре «Три сестры» и «Мещане», «Идиот» и «Правда хорошо, а счастье – лучше». Или тема дружбы и любви, во все времена волнующая подростков… Она блестяще раскрыта в советской классике, например, «Мой бедный Марат» - пронзительная история о судьбах молодых людей, которые познакомились в блокадном Ленинграде. А воспитание любви к своей малой родине, о которой так много сейчас говорят – пожалуйста, спектакль «И на войне была любовь», созданный по песням Великой Отечественной войны.

Беседовала Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев