«Черный снег» стал первым: победители названы, призы вручены

«Черный снег» стал первым: победители названы, призы вручены
1030
Степан Бурнашев: победа неожиданная, но тем более радостная

Церемония закрытия кинофестиваля «Окно в Европу» в нынешнем году традиционно прошла в «Выборг-Паласе», но, в силу обстоятельств, как и сам форум, в закрытом формате. Впрочем, многие представленные фильмы скоро выйдут в прокат, и любители кино увидеть их смогут. 

В нынешнем году гостем фестиваля стал помощник президента РФ Владимир Мединский, который со сцены приветствовал его участников:

- Благодарю организаторов фестиваля за любовь к российскому кино, несмотря на все сложности «Окно в Европу» состоялся. Я обратил внимание на то, что в конкурсной программе много военных и исторических фильмов, — это отрадно, особенно в юбилейный год Победы. Надеюсь, что в предстоящем году у кинематографистов появятся картины о современном дне, о том, как нам строить свою жизнь сейчас и завтра.

Владимир Мединский и Александр Дрозденко поздравили участников фестиваля

- Замечательно, что мы завершаем уходящий год кинофестивалем, который проходит в Выборге в 28-й раз. Было много сомнений по его проведению, но интерес к российским фильмам победил, - отметил в своей приветственной речи губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Спасибо Владимиру Мединскому, который стоял у истоков президентской программы по реставрации Выборга, работы ведутся, город преображается. Благодарю федеральное правительство и за то, что кинофестиваль «Окно в Европу» вошел в национальный проект «Культура», - важно, чтобы знаковые культурные события региона проводились традиционно.

Итак, о победителях. Приз Медиаконгресса «Содружество журналистов» и Союза журналистов России за лучший сценарий достался фильму «Неадекватные люди–2» Романа Каримова. Кстати, в этот вечер Каримов поднимался на сцену неоднократно: его фильм был также отмечен в конкурсе игрового кино «за узорчивость человеческих отношений» и оценен зрителями (в нынешнем году это журналисты и участники фестиваля). Приз имени Саввы Кулиша «за творческий поиск» вручен документальной картине Михаила Горобчука «Тени твоего детства». Приз гильдии киноведов и кинокритиков России достался режиссеру-дебютанту – Георгию Лялину за картину «Распутье». Георгий также получил специальный приз жюри конкурса игрового кино.

В конкурсе анимационных фильмов было показано 33 работы. По мнению председателя жюри Святослава Ушакова, программа была интересной и разнообразной, представлены работы и новичков, и мастеров. Его коллега, член жюри Георгий Богуславский обратил внимание на то, что в анимационном кино становится все больше фильмов для взрослых, но хочется видеть и детские. Возможно, предположил Богуславский, это связано с тем, что авторы – еще молодые люди, а когда повзрослеют, будут снимать для своих детей. Кроме того, он отметил тот факт, что в анимации сегодня больше трудится женщин, чем мужчин, а потому и работы более нежные, чувственные. Лучшим анимационным фильмом жюри назвало картину «Хозяйка Медной горы» Дмитрия Геллера.

В жюри конкурса неигрового кино было показано 14 картин, мнения по ним сильно разделились:

- Программы была ровной, новых идей не «вспыхнуло», но мне понравилось то, что сюжет строился вокруг героев. Мы увидели выстроенные, цельные личности. Из тенденций отмечу увеличение хронометража, что не всегда оправдано, - высказала свое мнение председатель жюри Мария Серкова.

В отличие от коллеги Алена Полунина не увидела достойных работ:

- За шесть дней я увидела только один настоящий фильм, все остальное – домашнее видео, не имеющее структуры. Считаю, что зрителю это показывать нельзя. 

- Я преподаю в вузе и на всех фестивалях беру на заметку картины, которые хотел бы показать студентам. К сожалению, здесь не было таковых, - добавил Дмитрий Кабаков.     

И все же единогласно главный приз жюри присудило ленте «Верните мои руки» (режиссер – Константин Селин).

Председатель конкурса игрового кинорежиссер Николай Хомерики признался, что из 11 увиденных картин, 10 ему понравились:

- Фильмы были разные: детектив, драма, комедия, о подростках, о семье, взаимоотношениях людей. Порадовало, что много дебютов…

Специальными призами жюри отметило несколько картин: «Триггер» (режиссер Павел Ганин), «Сентенция» (Дмитрий Рудаков), «Зови меня Дрозд» (Павел Мирзоев). А победителем стала лента «Черный снег» («Хара Хаар») Степана Бурнашева. Кстати, режиссер сам продюсировал свою ленту, и эти его усилия тоже получили оценку: Бурнашев получил приз гильдии продюсеров России. 

- Честно скажу, не ожидал… Это победа всей команды, работавшей над картиной, - поделился впечатлениями Степан Бурнашев. – Прошлый год был для меня плодотворным, я принял участие в четырех проектах, три из них в Якутии. Приятно, что заметили, оценили.

Я впервые в Выборге, к сожалению, из-за пандемии не удалось побывать на экскурсиях, но самостоятельно я погулял по старому городу - чувствуется история, традиции… Выборг небольшой город, но европейский, не зря «Окно в Европу» проходит именно здесь. С другой стороны, из-за пандемии участники нынешнего фестиваля больше смотрели работы своих коллег, я видел почти все картины, было интересно.  

Кинофестиваль завершился. Будем надеяться, что в будущем августе нас вновь ждет встреча с кинематографистами в привычном для всех формате. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также