Через «Окно в Европу выборжцы увидели далекий Хабаровск

Через «Окно в Европу выборжцы увидели далекий Хабаровск
1082
Автор фото Денис Гильманов/газета "Выборг"

В предпоследний день кинофестиваля «Окно в Европу» свой документальный фильм «Интересные люди - хабаровчане» представлял Ашот ДЖАЗОЯН.

Российский режиссёр, продюсер и сценарист снял 35 в общей сложности документальных фильмов.

- Документальность - это часть журналистики, - объясняет Джазоян своё увлечение жанром.

Как секретарь Союза журналистов России он много ездит по стране. В одной из таких поездок и родилась идея создания фильма про Хабаровск и его жителей.

В аэропорту Хабаровска Джазоян познакомился с его директором, который со словами: «Мы хотим, чтобы наш аэропорт носил имя Невельского», - передал ему книгу, посвященную судьбе русского адмирала, исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского.

Джазоян внимательно прочёл книгу и вдохновлённый фактами из жизни адмирала, решил снять фильм о людях, которые там живут и на которых держится этот замечательный край.

Аэропорт - это ворота в город, поэтому вся история идёт от аэропорта, который первым встречает человека и последним провожает. По замыслу режиссёра, наряду с привычно звучащими в аэропорту объявлениями о прилёте и вылете, диктор рассказывает о достопримечательностях Хабаровска, и перед зрителем одна за другой появляются короткие жизненные истории его жителей.

О себе и о своей работе рассказывает авиатехник с 40-летним стажем. Молодой и жизнерадостный водитель трамвая с гордостью говорит о своём маршруте от аэропорта до центра города. Архитектор, приехавший из Москвы и захотевший остаться тут жить, вспоминает как проектировал здания. Егерь с семьей, считающий своим домом тайгу, не представляет, как можно жить иначе. Фрезеровщики и сталевары, готовы научить своей профессии всех - главное, чтобы было желание. Капитан теплохода, начинавший с моториста и отдавший всю жизнь Амурскому пароходству, твёрдо уверен, что флот - это и есть его судьба.

Учитель младших классов, убежденный: для того, чтобы понимать и учить детей, нужно самому быть немного ребёнком. Широко улыбающийся японский агроном, выращивающий клубнику в теплицах без пестицидов.

Рыбаки, готовящиеся к путине и ответственно заявляющие, что они кормят всю Россию красной рыбой.

Всех этих людей объединяет фраза: «Это моя Родина, мой Хабаровск».

- Когда я показал этот фильм в Хабаровском театре, зал долго аплодировал стоя, - рассказывает Джазоян о премьере, состоявшейся в Хабаровске. - Я понял, что фильм получился.

Ашот Джазоян уже двадцать лет приезжает на кинофестиваль «Окно в Европу» и считает Выборг одним из чудных городов России, с настоящим, «нерисованным» туризмом.

- Мне нравится, как горожане относятся к фестивалю и кино. Я влюблён в бабушек, продающих на улицах города грибы и малину, - признаётся режиссёр.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев