В Выборге библиотекарям рассказали о детской литературе

199
Библиотекари всегда готовы учиться

В Выборгском районе сегодня насчитывается 45 библиотек, которые расположены в городах и поселках. Как правило, такие небольшие библиотеки объединяют в себе чтение для детей и взрослых, поэтому сотрудникам библиотек необходимо ориентироваться в литературе для всех возрастов читателей.

В нынешнем учебном году Межпоселенческая библиотека совместно с Пушкинским домом и Ленинградской областной детской библиотекой организовала в Выборге цикл семинаров для библиотекарей района под общим названием «Литература для детей». Каждый месяц библиотекари собираются вместе, чтобы послушать кандидата филологических наук старшего научного сотрудника Центра исследований детской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН Светлану МАСЛИНСКУЮ. Она редактор журнала «Детские чтения», автор работ по истории детской литературы 1920–1930-х годов, пионерской литературы и повседневности советской школы. Лекции весьма интересны, к примеру, в апреле Светлана говорила о зообеллетристике в творчестве русских детских писателей Виталия Бианки, Евгения Чарушина, Самуила Маршака и т.д.

Искусство, созданное для детей – это многообразная и обширная часть современной культуры. Книга присутствует в нашей жизни с самого детства, именно с ее помощью закладывается понятие о добре и зле, формируется мировоззрение, идеалы. Даже в дошкольном и младшем школьном возрасте маленькие читатели уже могут оценить динамику стихов или красивых сказок, а в старшем возрасте начинают читать вдумчиво, так что и книги нужно подбирать соответствующие. Я – историк литературы, мне интересно говорить о XIX-XX веке, традициях детской русской литературы этого времени, хотя слежу и за новинками. Светлана Маслинская, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Центра исследований детской литературы

В течение года Светлана Маслинская делится с выборжцами результатами своих исследований

Впечатлениями от прослушанных занятий и общения с кандидатом филологических наук поделилась библиотекарь из Высоцка Вера ПЕШКИЧЕВА:

Безусловно, такие встречи интересны для нас, Светлана Маслинская исследует детскую литературу, делает свои выводы, а библиотекари могут доносить их до своих читателей. Несмотря на то, что я все-таки сторонник классики, меня заинтересовали многие вещи, захотелось почитать другие работы автора. На встречах были даже спорные вопросы, к примеру, Светлана считает, что современным школьникам не стоит читать «Войну и мир», потому что это серьезное произведение, которое подросткам не понять. Здесь я не согласна, классика – это основа литературы, образец красивого русского языка. А где подросткам еще учиться слогу?

В мае пройдет последнее занятие из цикла, но библиотекари Выборгского района и Ленинградская областная детская библиотека уже строят планы на будущий год: можно продолжить цикл лекций, поговорить, к примеру, о подростковой литературе, потому что сейчас сложно заставить читать детей 12-16 лет.

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев