Библиотека Алвара Аалто заканчивает оцифровку «Выборгского коммуниста»

Библиотека Алвара Аалто получает и переводит на вечное хранение обязательные экземпляры местных газет. Здесь есть все подшивки «Выборга» и его предшественников. В 2011 году в библиотеке было полностью скомплектовано оборудование, необходимое для оцифровки фондов, и в первую очередь коллектив начал создавать страховой фонд местной прессы.

 - Мы сканируем газеты и создаем цифровой массив для последующего описания. В будущем это будет полнотекстовая база с контекстным поиском, - поясняет директор библиотеки Елена РОГОЗИНА.

- Кому предназначается эта база, где она будет доступна?

- Она уже сейчас доступна каждому. Мы стараемся минимизировать контакт с бумажной версией и предлагаем читателям работать  именно с «цифрой». Чтобы это сделать, нужно прийти в библиотеку или же быть читателем Президентской библиотеки имени Ельцина, потому что «Выборгский большевик» и «Выборгский коммунист» с 1946 по 1956 год уже находятся, в том числе, и в ее фондах.

Анна Испаева: У нас хранятся газеты с 1946 года

Оцифровку газет ведет сотрудница отдела организации и использования единого фонда Анна ИСПАЕВА.

- Перед сканированием подшивка расшивается, номера сканируются по одному и переводятся в PDF-формат, что очень удобно для их просмотра. Затем подшивка вновь сшивается. У нас хранятся газеты с 1946 года. Но во многих не хватает номеров, или же отдельные статьи вырезаны. Поскольку нам было важно восстановить номер полностью, мы брали подшивки с недостающими номерами в замке, но более плотной сотрудничали с редакцией «Выборга». Сейчас добрались уже до 90-х годов, - рассказывает Анна. - Это техническая работа, но процесс, как видите, небыстрый. Так что у меня есть время просмотреть номер, углубиться в историю, политику тех времен. Мне это интересно.

Сейчас уже идет сканирование газет 1990-х годов. Следующий после периодики в очереди на оцифровку – фонд отдела краеведения, который является жемчужиной библиотеки и собран буквально поштучно. Это более 4000 единиц хранения, и каждая из них является ценностью.

 Ну а после него библиотекари займутся редким фондом.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев