Барышево. Здесь читают Ремарка, Достоевского, Чехова…

349
Тамара Кощеева совмещает работу в библиотеке и местном клубе

Выборгский район может гордиться тем, что у нас сохранены сельские библиотеки даже в небольших населенных пунктах. Сегодня речь пойдет о Барышево – поселке, где проживает чуть более трехсот человек. Эта местность славится лесами, озерами, живописным берегами Вуоксы, по которой можно сплавляться на байдарках. Много баз отдыха, и, соответственно, летом количество жителей значительно увеличивается.

Библиотека здесь была открыта более 40 лет назад.

– В те времена у нас было до 170 читателей, сейчас 120, причем, третья часть из них – приезжие, – говорит заведующая библиотекой Тамара КОЩЕЕВА, которая трудится здесь более 20 лет. – Читателей много как среди местных жителей, так и среди дачников. По моим наблюдениям, раньше взрослые предпочитали любовные романы и детективы, а теперь в ходу более серьезная историческая литература. А знаете, насколько популярны оказались книги об Афганской войне? В нынешнем году была памятная дата, и я организовала выставку – книги пользовались большим спросом.

Многие перечитывают классику, причем приходят в библиотеку со списком, в котором, к примеру, Ремарк, Достоевский, Чехов. На мой взгляд, сегодня мы наблюдаем сдвиг в ту сторону, когда люди предпочитают не просто чтиво, а вдумчиво выбирают литературу. Но я, честно говоря, считаю, что и любовная лирика нужна, для того, чтобы отвлечься.

Особым спросом пользуются журналы – «История СССР», «Биография», «Тайны ХХ века», «Загадки истории» и др. Кстати, у нас подписка на 21 издание – это совсем неплохо для такой маленькой библиотеки.

А вот дети читают мало, наплыв бывает только летом, когда задают в школах целыми списками. Однажды был такой случай: пришли в библиотеку дети – участники сплава на байдарках – вместе с тренером и попросили книг. Тренер признался, что не подумал, чем занять юных спортсменов в дороге, когда не нужно грести веслами, а Интернет не везде ловит, поэтому они устали, измаялись... Я им собрала книги, которые были отданы библиотеке в дар.

Сама я в основном читаю новинки, нравится из моря современной литературы выискивать удивительные островки хороших произведений. Открыла для себя российского автора Гузель Яхину и американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни. Многие мои читатели их тоже прочитали, и теперь все вместе мы ждем новинок. Кроме того, я слежу за нобелевскими лауреатами по литературе, обязательно читаю и советую сельчанам.

Тамара Кощеева много лет живет в Барышево и знает здесь каждого соседа. По ее мнению, самое примечательное в поселке – это люди:

– Они отзывчивые, добродушные, трудолюбивые, – продолжает моя собеседница. – Если у нас проходит праздник, то помогают к нему готовиться практически все. Мы любим свою малую родину, благоустраиваем, например, жительница поселка Флида ДОРОНИНА разводит цветы, высаживает их на клумбы, заботиться о них все лето. Кстати, в нынешнем году Флиде Тимофеевне помогали в этом дети из трудовых бригад. А еще у нас привлекательная природа – озера, Вуокса, в лесах много ягод и грибов. Туристы признаются, что если хоть раз побываешь в Барышево – сюда хочется возвращаться снова. Много людей живет в палатках на островах вблизи поселка и вдоль берега реки. Три семьи отдыхающих регулярно приплывают на лодках в библиотеку за книгами.

В свободное время Тамара Кощеева увлекается рукоделием, поет в местном ансамбле «Славянка».

Любопытно, что к началу 1930-х годов в Барышево проживало более 2,5 тысяч человек. В поселке были хлебопекарни, банковские конторы, телефонный коммутатор, аптека, больница, молитвенный дом и две народные школы. А в 1936 году на местном стадионе проводился чемпионат Финляндии по легкой атлетике.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев