«Балтийский кукловорот» распахнул свои двери для выборгского зрителя

«Балтийский кукловорот» распахнул свои двери для выборгского зрителя
823
«Балтийский кукловорот» распахнул свои двери для выборгского зрителя

Вчера в нашем городе стартовал III Международный театральный фестиваль «Балтийский кукловорот». В течение недели около 20 творческих коллектив представят свои спектакли.

Нынешний фестиваль стал продолжением традиции, зародившейся в нашем городе в начале 1990-х годов, но затем перекочевавшей в страны Балтии. И вот теперь возрожденный кукольный праздник поддержан министерством культуры России и областным комитетом по культуре. И трудно не согласиться с заместителем председателя Правительства Ленинградской области – председателем комитета по сохранению культурного наследия Владимиром ЦОЕМ, который считает, что каждый кукольный спектакль - это встреча со сказкой, во время которой дети учатся различать добро и зло, сопереживать и дружить. В каждое представление вложен труд и талант коллективов, чувства и теплота души артистов. Владимир Цой выразил уверенность в том, что фестиваль будет способствовать укреплению дружбы и развитию культурного обмена.  

Церемония открытия праздника была в театральных традициях творческой и яркой, со сцены звучали слова поздравлений, а приехавшие в наш город театры представили свои визитные карточки. Один из гостей Выборга – Луганский академический театр кукол. Его директор Сергей ТЕРНОВОЙ, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств ЛНР руководит театром четверть века. А создан был этот очаг культуры и искусства еще в 1939 году, причем поначалу как передвижной. Спустя годы, в 1995 году Луганский академический театр кукол обрел собственное здание.

- В репертуаре театра около 30 спектаклей, но играем сейчас только четыре, потому что актеры-мужчины мобилизованы, в труппе только девушки, - говорит Сергей Терновой. - Мы благодарны Выборгу за приглашение на фестиваль, для нас это очень ответственно и важно: к сожалению, сейчас в театре по упомянутой причине  нет специалистов по звуку и свету, но есть большое желание радовать зрителей, поскольку, несмотря ни на что, жизнь продолжается.    

На «Балтийском кукловороте» Луганский театр покажет спектакль «Муха-Цокотуха. Насекомо-party». В фестивале также принимают участие коллективы из Мурманска, Оренбурга, Рыбинска, Кургана, Москвы, Санкт-Петербурга, ДНР, Сербии и др. 

Президент «Балтийского кукловорота», заслуженный деятель искусств РФ Юрий ЛАБЕЦКИЙ подчеркнул, что любой театр кукол, прежде всего, ориентирован на маленьких зрителей: 

- Когда мы знакомим детей с нашим искусством, мы дарим им самое дорогое – наше сердце, мысли, чувства… Считаю, что это смешное, забавное, грустное, наивное искусство очень нужно подрастающему поколению.

Стоит добавить, что по решению оргкомитета, каждый фестиваль отныне будет посвящаться известным кукольникам, нынешний, например, прошел под знаком несколько лет назад ушедших из жизни Игоря и Анны Игнатьевых. Эта театральная семья хорошо известна в Санкт-Петербурге: он – был художественным руководителем Театра сказки, она – главным художником. Их сын - Филипп ИГНАТЬЕВ пошел по стопам родителей и тоже много лет работал художником в питерском театре. На «Балтийском кукловороте» вместе с другими деятелями искусств он будет оценивать постановки участников конкурса.

- Два года назад я тоже был на этом замечательном фестивале, мне тогда так понравился Выборг, что я продал квартиру в Питере и переехал сюда. Желаю всем нам прекрасных спектаклей, замечательных встреч и хорошей погоды, - приветствовал собравшихся Филипп Игнатьев.

Вместе с ним в жюри вошли: актриса, режиссер, драматург, старший преподаватель кафедры режиссуры и актерского мастерства театра кукол РГИСИ Амела ВУЧЕНОВИЧ, кандидат искусствоведения, театровед, театральный критик Анна КОНСТАНТИНОВА, актриса театра марионеток имени Е.С. Деммени, народная артистка РФ Фаина КОСТИНА, актер, режиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств России Вячеслав СОРОКИН и   журналист, театральный обозреватель Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ. Возглавил конкурсную комиссию театральный режиссер и продюсер Давид БУРМАН. По его словам, фестиваль – это объединение людей, занятых в мире кукольного театра, и зрителей, с нетерпением ждущих встречи с актерами из разных городов. «Балтийский кукловорот», уверены его организаторы, дает возможность взрослым окунуться в детство и почувствовать живой приток энергии жизни.

- Выборг – удивительный город, он создает неповторимую атмосферу, если для многих Санкт-Петербург – это белые ночи и свинцовые облака, то Выборг для меня лично – необходимый воздух, - добавил Давид Бурман.  

Остается добавить, что Выборг как всегда очень тепло принимает гостей: участники «Балтийского кукловорота» станут почетными гостями парка Монрепо и выставочного центра «Эрмитаж-Выборг». 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также