Бальное общество Выборга подарило горожанам праздник

531
В Выборгском бальном обществе более 60 человек

Очередным подарком для всех нас в День города и района стало выступление бального общества на площади Выборгских полков. Пары кружились в танцах, которые были популярны среди жителей нашего города в XVIII, XIX и начале XX века. Яркие наряды, завораживающие ритмы, прекрасная музыка привлекли на площадь множество зрителей. Самые отважные попробовали выполнить несколько па и даже станцевать вместе с парами.

В успех верили  не все…

Выборгское бальное общество - уникальный даже в масштабах области коллектив, который сегодня насчитывает более 60 человек. Нынешней осенью он отметит свой первый юбилей – пять лет. Инициатор, идейный вдохновитель и руководитель – Алла ВАСИЛЬЕВА вспоминает:

– Много лет я работала в Выборгской гимназии, где в мои обязанности входило проведение праздников, а так как по натуре я классик, соответственно тяготела к классическому оформлению разных торжеств. В то время и под эгидой спортивной организации «Фаворит» мы проводили различные встречи, например, устраивали серию выставок «Творческий народ» (поэты, ремесленники, музыканты), проводили небольшие мастер-классы по хореографии. Несмотря на то, что это были пилотные проекты, они нравились зрителям. И вот однажды судьба меня свела с выпускницей гимназии – Марией РОГОЗИНОЙ и ее подругой Марией КРЮКОВОЙ, которые в свое время серьезно увлекались исторической хореографией. Тогда у меня уже была идея создать в Выборге бальное общество, девочки предложили помочь. За помощью в реализации идеи я обратилась к председателю общественного объединения «Фаворит-Выборг» Александру ПЕТРОВУ. Честно говоря, он удивился, сомневался в успехе…

Более половины пар – семейные

Пять лет назад была создана автономная некоммерческая организация «Центр развития социальных, культурных, научных программ «Фаворит-Выборг», Алла Васильева была назначена руководителем сектора развития культурных программ. Бальное общество стало одной из культурных программ этой организации.

– Бальные танцы – интеллектуальное занятие: человек, не привыкший в танце размышлять, его не осилит, – продолжает Алла. – Как это всегда бывает, поначалу желающих было много, но остались лишь заинтересованные. Примечательно, что среди нас есть те, кто танцует все пять лет. Кстати, 60% наших танцоров – это семейные пары, к примеру, совсем недавно к нам присоединились Михаил и Ирина СВЕШНИКОВЫ. Михаил – мастер спорта мирового уровня, в нем бурлит спортивный азарт: пара не пропускает ни одной репетиции и за несколько месяцев наверстала по технике более опытных участников.

Особенно сложна хореография XVIII века

– Обучает танцоров профессиональный хореограф Павел КОЗЛОВ, у нас совместное творчество: мы находим в Интернете понравившийся танец, предлагаем его хореографу, а он уже показывает, как сделать тот или иной элемент. Особенно трудна хореография начала XVIII века, порой приходится делать балетные па…

Исторические танцы менее зрелищны для зрителя, чем современные: иногда разучиваешь сложный танец, радуешься, что все получается, а зритель не реагирует… А бывает, совсем простой танец, он менее интересен танцору, но пользуется популярностью у зрителя. Когда мы устраиваем открытые балы, всегда проводим мастер-классы, по которым можно судить, что нравится зрителю, а что – нет. Мне, например, симпатична «Богемская полька» - яркая, зрелищная, с огненным характером.
Примечательно, что среди танцоров есть профессионалы, которые в свое время занимались эстрадно-бальными и спортивно-бальными танцами. С технической точки зрения им легче. Но ведь есть и те, люди, которые никогда ранее не танцевали. Это великие труженики! Однако скажу вам честно, что здесь важна также и способность к хореографии, не всегда только желание и усердие приводит к успеху.

Я заметила, что исторические танцы воспитывают человека: участники бального общества стали по-другому относиться к себе, своему внешнему виду, внутреннему состоянию, поведению и к окружающим. Многие наши дамы перестали воспринимать эстраду, потому что только в бальных танцах можешь почувствовать себя богиней.

Да, получилось!..

В конце 2014 года в Выборге состоялся дебют. Это был оперный бал, пары кружились в танце под аккомпанемент выборгских музыкантов, исполнявших инструментальные произведения и оперные арии. И первый «блин» не стал комом, было много положительных откликов.

– Тогда в идею поверил и Александр Петров, резюмировав: «Да, получилось», – вспоминает Алла Васильева. – Нужно сказать, что он на протяжении пяти лет нам очень помогает, благодаря поддержке ОО «Фаворит-Выборг» мы выезжаем на гастроли. Уже танцевали в Финляндии, скоро отправимся в Эстонию на фестиваль. Стараемся проводить балы ежемесячно, кстати, частенько на них бывает и Александр Петров, правда, пока только как зритель…

В стиле высокого ампира

– Мы занимаемся в помещениях бывшего клуба «Балтика» – прекрасный зал, шикарный паркет, но становится тесно: когда собираемся на общие репетиции, стараемся не задеть друг друга локтями, – продолжает свой рассказ Алла. – В репертуаре же более полутора сотен танцев различных эпох. Для каждого сшить отдельный костюм невозможно, к тому же мы не клуб исторической реконструкции, нам важнее действо, а не наряд. Однако у нас созданы своими руками костюмы эпохи высокого ампира (1805-1810 годы) – времена развития балов (наряды тогда были достаточно простыми: мягкие струящиеся платья). Недавно мы сшили костюмы по моде 1900-1910 годов: мужчины в соломенных шляпах, в светлых костюмах, с тросточками в руке, дамы тоже в светлых нарядах, с ажурными зонтиками. В них мы участвовали в проекте парка Монрепо «Дачные сезоны». Предполагаем и в будущем продолжить сотрудничество, тем более что главный усадебный дом в парке – 1804 года постройки, и присутствие живых персонажей, одетых по моде того времени будет очень кстати. К тому же после реставрации в парке появится бальная зала, где бы нам хотелось станцевать. Третья эпоха, для которой у нас сшиты костюмы, – это 1940-1945 годы. Кстати, имеется у нас и целая программа, посвященная военному времени, и по традиции 9 Мая мы проводим Бал Победы. Это простые красивые танцы, присоединиться к которым могут все желающие горожане.

Ученик  превзошел учителя

Стоит напомнить, что именно Алла Васильева была первым (и важным) учителем музыки в судьбе нашего известного композитора Сергея ПЕТРОВА (напомним, что недавно в городе с успехом прошел его первый авторский концерт).

– Конечно, у каждого учителя есть надежда, что его ученик вырастет в профессиональном плане и добьется успеха. Но зависит это и от самого ребенка, от его стараний, и от родителей, которые должны поддерживать и помогать. Сергею здесь повезло, его родители создавали и создают прекрасные условия для того, чтобы он писал музыку, – убеждена Алла. – Сегодня мой ученик стал абсолютно самостоятельным музыкантом, что меня как учителя не может не радовать. Если раньше мы позиционировали себя как учитель-ученик, то теперь мы коллеги. Я счастлива, что Сергей приложил все усилия, чтобы достичь этого.

Одним концертом не все удалось показать, потому что у Сергея в репертуаре восемь одних только романсов, сложных по тематике и музыкальному материалу, но весьма симпатичных. Романсы написаны на тексты российских и зарубежных поэтов. Думаю, что был бы очень интересен отдельный концерт, посвященный романсам. Кстати, сегодня Сергей работает над новым диском – это будет альбом песен современного характера.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев