Бальное общество Выборга: О том, как преображает нас музыка и танец

1144
Алла Васильева и Роман Вотинов: танец - это радость!

Завтра исполнится пять лет, как Выборгское Бальное общество возрождает в нашем городе традиции проведения российских общественных балов.

Уже год как мы подруги, она очень приятный и позитивный человек, умеет к каждому найти подход, – так отзывается Татьяна ХАБАРОВА о руководителе общества Алле ВАСИЛЬЕВОЙ. По образованию Татьяна педагог-психолог, во время одного из выступлений общества, решила поучаствовать в мастер-классе – понравилось.

Маленькая была как гадкий утёнок, родители сказали: танцевать тебе не дано – пришлось петь, – вспоминает Татьяна детские годы.

Когда Татьяна пришла на занятия, то оказалось, что она не только хорошо поёт, но и замечательно танцует. Мужчин в обществе не хватало, поэтому в качестве кавалера она пригласила своего мужа Владимира, и теперь они танцуют в паре.

Когда в танце происходит смена партнёра, то дамы его очень хвалят, – гордится Татьяна успехами своего супруга.

Ее радует невероятно доброжелательная атмосфера в коллективе и отсутствие конфликтов, даже если в танце кто-то кому-то случайно наступит на ногу.

Тут собираются не просто люди, желающие танцевать, а друзья, тут происходит духовное наполнение личности. Пошли за физической нагрузкой, а получили духовное наполнение. Это как наркотик: если один раз не пришел, то душа уже требует…

Владимир и Ольга КАВАЛЕРОВЫ – крепкая супружеская пара. Первым в общество пришёл Владимир и, решив основательно овладеть танцем, стал заниматься четыре раза в неделю. В награду за усердие получил одну из самых опытных партнёрш. Супруга Владимира стала редко видеть его дома и всякий раз, пытаясь поговорить с ним по телефону, слышала в ответ: я на танцах. Однажды, не дождавшись мужа к ужину, позвонила ему и вежливо поинтересовалось, в чем дело. Владимир сообщил, что его автомобиль придавлен упавшим деревом прямо возле клуба «Балтика». Этот момент можно считать началом Ольгиной танцевальной карьеры. Кстати, у супругов появилась замечательная возможность четыре раза в неделю совершать совместные пешеходные прогулки.

Александр БЕЛОВИЦКИЙ и Ирина БАЗЫЛЕВИЧ – сформировавшаяся пара.

Мы довольны друг другом в танцевальном плане, да и в принципе отношения у нас неплохие, – хитро улыбается Александр.

Список профессий Александра довольно внушительный, сегодня он представился яхтсменом.

Главное – общение, в одном кругу одновременно танцуют люди разного возраста, одному 12 – другому 76, и все, кто приходят, чувствуют себя хорошо, – с помощью простой арифметики делает выводы яхтсмен.

Александр вспоминает, что в школьные годы любовался балами по телевизору и никогда не думал, что когда-нибудь и у самого так получится:

Все праздники проводим вместе, включая дни рождения, как большая семья. На каждый праздник у нас бал. Там бал – тут стол. Как только музыка зазвучит – все бросаем и – танцевать!

Зал с колоннами в клубе «Балтика», где проходят занятия, создаёт атмосферу старинной жизни и переносит тебя, словно в другое время. Для Александра клуб – второй дом: когда отец работал в порту – водил его сюда на ёлку, позже в этих стенах Александр вёл бардовский клуб. Ирина работает в медицине, в отличие от Александра, в детстве занималась танцами.

Сколько раз приходила после работы на занятия с больной головой, а выходила из клуба летящей походкой – танцы продлевают жизнь! – объясняет медицинский работник, как без таблеток справиться с головной болью.

Лариса КЛЮЖЕВА танцует всего год, по специальности она педагог-психолог, давно хотела научиться вальсировать.

Влилась в коллектив сразу, некоторые танцы, конечно, трудные, но у меня «шахматная голова», – говорит Лариса. – В детстве занималась шахматами, рисунок танца схватываю сразу.

Пока у Ларисы нет постоянного партнера:

Один шире шаг ставит, другой уже, – объясняет она ситуацию, связанную с этим обстоятельством. – Сына приглашала пойти со мной – не хочет. Все свободное время проводит в молодёжном театре на улице Мира, он там уже десятый год.

Лариса старается не пропускать занятия, недавно вернулась из отпуска и поняла, что соскучилась по танцам и по любимому коллективу.

Софья КОВАЛЕВА и ее сын Николай танцуют в паре. Николай – ученик 6 класса, тот самый юный член общества, о котором говорил Александр Беловицкий. Софья первый раз пришла сюда два года назад, но тогда времени на танцы не хватало и пришлось прекратить занятия:

В этом году пришла вновь, что-то тянет, наверное, любовь к танцам, весёлый нрав, культурное времяпрепровождение.

Николаю очень интересно танцевать, каждый раз он с нетерпением ждёт следующего занятия.

Татьяна СИВАКОВА 30 лет работает программистом на ВСЗ. После смерти мужа пыталась с головой уйти в работу, вдвоём с коллегой настроили сложный немецкий станок, за что получили от производителей благодарственные грамоты. В бальное общество попала благодаря дочери, которая настойчиво рекомендовала маме заняться танцами. Поначалу Татьяна стеснялась танцевать на людях, но ей сказали, что после десятого выступления это пройдёт, – хватило семи. Татьяне попался очень опытный партнёр, благодаря ему, она многому смогла научиться.

Правда, если что-то не получается – сердится, очень строгий, но теперь отчитывать меня перестал, – сглаживает перегибы в обучении Татьяна.

Анастасия ПОПОВА и Николай СТРАШНИКОВ образовали пару в другом клубе, хотя оба, как выяснилось позже, изначально хотели заниматься историческими танцами. Их мечта сбылась – два года они уже танцуют здесь! Николай – бывший военный, танцы для него – это общение «на кончиках пальцев». Там, где они с Анастасией занимались раньше, коллективного общения не было, не было и знакомства в танце, а это очень важно. Анастасия работает инженером на ВСЗ, а Николай – техник сети продовольственных магазинов. В обществе принято на свой день рождения удивлять всех чем-нибудь необычным.

Когда подошла моя очередь, – я исполнил танец индейца, – сообщил Николай.

Роману ВОТИНОВУ 25 лет, он танцует в паре с Аллой Васильевой. Он одновременно танцор, оператор и заместитель руководителя. В обществе он практически со дня основания, с вальсовой техникой знаком со школы. До армии серьёзно занимался ирландскими танцами, когда вернулся, кружок уже был закрыт. Пришёл сюда и понял, что исторические танцы ему даже больше подходят:

– Если в день занятий не работаю, то танцую. Иногда делаю и то и другое…

Роману очень нравится вальс на музыку Арама Хачатуряна, почтовая джига и кадриль «Летучая мышь».

Светлана ЛАВРОВА и Алексей КИРИЛЛОВ – пенсионеры, в обществе с первых дней.

Узнала об обществе от подруги, – рассказывает Светлана, – всю жизнь мечтала танцевать, но всегда что-то мешало: семья, работа, дети… Да и такого общества раньше не было.

У Алексея знакомство с танцами произошло в 60-х годах прошлого века, он тогда учился в педагогическом институте. Целый семестр проходили занятия по танцам, даже пришлось сдавать зачёт. Полученными навыками воспользоваться не удалось, увлёкся спортивной гимнастикой и нагрузки стало хватать с избытком…

В моём возрасте танцы – это вторая жизнь, – улыбается Светлана. – Дети выросли, работа закончилась. На тренировки летим!

Галина ХАРЬКОВА – преподавать русского языка и литературы ЛГУ имени Пушкина. В общество её привела студентка:

Танцы – это разновидность бессловесной риторики, это модель жизни, и лишить этого я себя не могу. Эйнштейн говорил, что танцоры – это атлеты Бога! Красиво сказано!

Галина при всем своем изяществе и женственности танцует мужскую партию – к сожалению, мужчин здесь не хватает, а пару найти не так-то просто.

Наталия ЧЕРНЕНКО признается, что танцевать с Галиной одно удовольствие. Рассказывает, что однажды ей пришлось воспользоваться сходством своей фамилии с Константином Устиновичем. В аэропорту она вспомнила, что забыла дома паспорт, из документов в сумочке оказалось только брачное свидетельство. Как именно ей тогда удалось улететь без документов с фамилией генерального секретаря КПСС, не сказала, но загадочно улыбнулась. У Наталии с детства просто маниакальная любовь к музыке:

Мама говорила, что музыка меня всегда тянула. Однажды я, услышав звуки музыки, вошла в квартиру незнакомой бабушки, которая меня не заметила, и ушла из дома, заперев дверь на ключ. Была паника, меня искали, вызвали милицию, а я сидела и слушала по радио музыку…

Было бы логично предположить, что в бальное общество Наталия пришла тоже «на звуки музыки», но нет. Говорит, что как-то взгрустнулось, и она заглянула на танцевальный вечер в клуб «Балтика». С тех пор не пропустила ни одного занятия.

Валентина ПАРЧЕВСКАЯ гид-переводчик, сейчас на заслуженном отдыхе. В детстве занималась музыкой, но никогда не танцевала, хотя всегда хотелось. В возрасте 25 лет стала ходила на танцы для старшеклассников. Валентина выглядела настолько молодо, что без особого труда вписывалась в любой детский коллектив, ей и сейчас больше 50 не дашь. Признается, что вращательные движения в танце придают ей огромную энергию. Может быть, в этом и состоит секрет её молодости?..

Лариса МАРКЕЛОВА и Сергей СНОПОВ – пара уже пять лет. Лариса в детстве занималась танцами, увидела статью в газете и предложила Сергею пойти. Тот с радостью принял предложение. Как бывший военный Сергей преследует две цели: общение и отдых. Лариса – частный предприниматель, говорит, что от работы голова к вечеру немного идёт кругом. Танцы помогают ей восстанавливаться:

– После занятий в голове долго звучит музыка, к машине идёшь, танцуя…

Лариса считает, что бал – это как машина времени, она переносит тебя в другую эпоху.

К друг другу мы здесь относимся очень бережно, – добавляет Сергей, – стараемся даже не толкнуть друг друга в танце невзначай.

Татьяна КАЗМИРЧУК преподаёт в музыкальной школе сольфеджио и сольное пение, в обществе уже четыре года. На занятия приезжает из Приморска.

Павел очень профессиональный хореограф, а Алла преподаватель от Бога, все идеи исходят от неё, – говорит Татьяна.

Алла Васильева хочет чтобы у всех были нарядные костюмы соответствующей эпохи, но прекрасно понимает, что не все могут себе это позволить, надеется, что со временем у бального общества появятся спонсор:

– Люди, которые пришли к нам, очень сильно изменились, начали мыслить по-другому. Здесь мои друзья, мне всегда хочется сюда идти, расспросить всех, как у них дела. У меня трое детей, а Выборгское бальное общество – это мой четвёртый ребёнок. </div>
          <div class=

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев