Автор Марина Важова презентовала два сборника рассказов в Выборге

Автор Марина Важова презентовала два сборника рассказов в Выборге
1109
Автор фото: Ульяна Шорманова/газета "Выборг"

В библиотеке Алвара Аалто прошла встреча с писателем Мариной ВАЖОВОЙ. Автор прочла несколько произведений из двух новых сборников рассказов и дала советы начинающим писателям.

Почему я назвала так встречу? Такое время сейчас – все так серьезно, трагично и депрессивно, что очень хочется чего-то оптимистичного, – объясняет Марина Важова.

Название встречи совпадает с названием одного из сборников юмористических рассказов. Книги «Не будь таким серьезным!» и «Временно недоступен» вышли одновременно в прошлом году, но отличаются по настроению. Интересно, что до этого Марина Важова писала только стихи и большие произведения – биографические романы «Похождение бизнесвумен» и «Семь мужей Синеглазки», повесть «Любаха» и многие другие произведения.

Рассказы я начала писать в последние два года. На роман как-то не хватало сил, а рассказы вдруг стали получаться, – рассказывает автор. – Более того, в голову вдруг начали приходить идеи и ситуации, о которых я раньше даже не думала.

Марина Важова – член Союза художников России, была главным художником студии «Рекорд» композитора Виктора Резникова, оформляла книги и участвовала в выставках. В 1989-м учредила издательство «Русская коллекция», стала его главным редактором и руководила компанией до 2015 года. Уже 6 лет Марина Важова живет в Выборге.

Получилось так, что я художник, главный редактор издательства, вдруг стала писать. Теперь даже не представляю, как это – не писать.

На встречу пришли выборгские авторы и представители творческого объединения «Серебряная нить». В лекционном зале в исполнении автора звучали новые рассказы. Марина Важова также поделилась со слушателями историей о том, как начала писать, открыла секрет, как поймать и удержать вдохновение, откуда брать темы для своих произведений, стоит ли составлять план и т. д. Это всем полезно, ведь почти каждый сегодня что-то пишет: стихи, рассказы или посты в соцсетях.

Это не последняя встреча с Мариной Важовой в библиотеке Алвара Аалто, ведь для всей информации, которую она подготовила, не хватило времени. Например, как издать собственную книгу. Это может стать темой для следующей встречи.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также