«Арт-холл» в Выборге отметил день рождения новой выставкой

365

Художник из Санкт-Петербурга Лариса БЕРЛИН представила в Выборге свои работы, посвященные театру и… душе. Выставка называется "Каждая душа имеет свою бесконечность".

- У меня была есть картины, относящиеся к цирку и иллюзиону, и маски, которые, на мой взгляд, тоже отражают эту тему, - говорит Лариса Берлин. – В том, что я делаю, много любимого мной цирка: клоуны, арлекины, жонглеры. Поскольку я преподаю изобразительное искусство в музыкальной школе, то звуки скрипки, фортепиано, флейты меня преследуют повсюду, а потому я часто пишу музыкантов и инструменты. 

Во втором зале представлены работы, объединенные темой человеческой души. Душу, конечно, увидеть нельзя, но можно почувствовать. Однажды я шла на работу по Литейному проспекту и увидела старушку, она совершенно не вписывалась в городскую суету: стояла, как будто ее спустили с неба по веревке. Так родилась моя «Старуха 1» (1 -потому, что у меня их несколько). «Под зонтом»  - это тоже  дело случая:  как-то я задумала написать дождь и кого-то под голубым зонтом. В тот момент как раз сидела на скамейке моя четырехлетняя дочь в голубом плаще. Вот образ и сложился…    

Однажды судьба меня свела с поэтом Людмилой МИТРОХИНОЙ, мы договорились, что она попробует написать стихи к моим работам, а я  - картины к ее стихам. У нее прекрасно получилось, а у меня - нет… На выставке можно увидеть книгу с моими работами и рифмованными подписями Людмилы к ним. Кстати, название выставки – тоже ее строчка.

Мне вдвойне приятно сегодня представлять свои работы в Выборге: во-первых, - это моя первая выставка в этом городе, а во-вторых, - экспозиция совпала с днем рождения «Арт-холла». Убеждена, что такие небольшие бесплатные галереи просто необходимы: люди должны понимать, что в жизни много хорошего, учиться видеть вокруг себя красоту и чувствовать хорошее. Искусство должно возвышать человека…

Интересно, что Лариса Берлин по образованию театральный художник, она работает в самых разных жанрах: графика, живопись, скульптура малых форм. Некоторые  считают, что ее работы хочется разгадывать, как ребусы, и слушать, как музыку. Сегодня Людмила работает над очередной серией под названием «Можно войти» - и уже придумала эскиз: дверь, в которую входят разные люди. Идея интересная, будем надеяться, что когда-нибудь и  ее смогут  увидеть выборжцы.  

Надо сказать, что галерея – это не только место, где «живут» художники, сюда «стекаются» все творческие люди нашего города. А тем более, когда есть такой  замечательный  повод: 11 лет назад «Арт-холл» впервые распахнул свои двери для зрителей.  

Это фактически  народная галерея, потому что здесь выставлялись самые разные художники из Выборгского района, Санкт-Петербурга и других городов.  Когда-то мы взяли «Арт-холл» под свое крыло (сегодня галерея - структурное подразделение ВЦ «Эрмитаж-Выборг»). И сейчас я понимаю, что это было правильное решение: галерея продолжает шествие в сторону искусства. Если ранее за день сюда заглядывало 5-6 человек, то сейчас – 700 за две недели (статистика одной из прошлых выставок). Но, конечно, мы оцениваем галерею не по количеству гостей, а по качеству работ, которые здесь выставляются. Александр КОСТЕНКО, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг»

Добро пожаловать в «Арт-холл»!

Маргарита ЗАХАРОВА

P.S. Выставка работает до 21 сентября

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев