Аплодировали стоя: В Выборге прошёл показ спектакля «Диагноз милосердия»

Аплодировали стоя: В Выборге прошёл показ спектакля «Диагноз милосердия»
613
Аплодировали стоя: В Выборге прошёл показ спектакля «Диагноз милосердия»

Два месяца назад в Санкт-Петербурге состоялась премьера документально-художественного спектакля «Диагноз милосердия», героями которого стали врачи, пациенты и волонтеры Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Замысел молодого режиссёра Александры ИВАНОВОЙ был высоко оценён Правительством Санкт-Петербурга и удостоен премии.

В минувшие выходные его увидели и выборгские зрители. Зал кинотеатра «Выборг-палас» был практически полон. Приглашение от организаторов в первую очередь получили медицинские работники. По счёту это был четвёртый показ. Правда, до того, как приехать в Выборг, актёры успели побывать на гастролях в Уфе.

- На нашей премьере в Петербурге случайно оказался представитель администрации Уфы. Он и пригласил нас к себе, - рассказывает режиссёр Александра Иванова. - Благодаря «сарафанному радио» уже есть приглашения и в другие города.

То, что о спектакле узнают по медицинской линии, нисколько не беспокоит творческий коллектив, а даже наоборот, радует, ведь он в первую очередь и был посвящён врачам. 

Александра сама из семьи врачей. И одна из историй, рассказанная кардиохирургом, принадлежит её отцу.

На премьерном показе присутствовали все герои. Александра очень переживала, что спектакль, состоящий практически из монологов, смотреть будет трудно, а врачи и вовсе её засмеют, но когда увидела на их лицах слёзы, то поняла, что всё получилось. Впрочем, посмеяться в спектакле тоже есть над чем. Некоторые истории рассказаны с юмором и при этом не выбиваются из общего контекста, а наоборот, делают спектакль ещё более живым и интересным.

Впервые за свою режиссёрскую карьеру Александре Ивановой пришлось столкнуться с жанром монолога: в остальных её спектаклях всегда много действий, музыки и танцев. 

- Тут была только история врача, актёра и текст, который на сцене поочерёдно читают 12 человек, - рассказывает режиссёр. - Это могло показаться скучным.

Несмотря на сравнительно юный возраст, Александра Иванова уже поставила пять спектаклей, и все они относятся к документальному жанру. Среди них: «Аллилуевы», основанный на дневниках, письмах и мемуарах членов этой семьи; «Набоков. Первый роман», посвящённый биографии и жизни Владимира Набокова; «Долго и счастливо» о Джоне Кеннеди. 

Команда актёров собралась с первого спектакля, и её основной состав от выступления к выступлению практически не меняется.

- Я люблю истории, основные на реальных обстоятельствах, - признается Александра, - но при этом они не лишены художественности, потому что проходят через призму моего восприятия. 

Режиссер считает, что спектакль «Диагноз милосердия» получился честным благодаря тому, что его герои были с ней откровенны. Они не боялись говорить о своих слабостях, профессиональных выгорания, о боли и ошибках. С кем-то из врачей её познакомили родители, многим она писала сама, стараясь охватить разный возраст и разные специальности. Так, например, о фельдшере из города Выборга Виктории Шутовой она узнала в интернете, когда искала представителя скорой помощи. 

- Я написала Виктории в Инстаграм, - рассказывает Александра Иванова, - она быстро откликнулась и стала одним из героев спектакля.

Работа над спектаклем продолжалась три года. За это время Александра взяла 45 интервью, но в зрителю представлено только 14 историй. Каждую ночь она засыпает с болью: ещё столько сюжетов не увидели свет. Возможно, коллаборация с кинорежиссёром, где она сможет выступить в роли сценариста, разрешит ситуацию, и оставшиеся истории получат жизнь.

Александра Иванова очень надеется, что люди, просмотревшие её спектакль, станут добрее и милосерднее.

Когда вход на представление не по приглашениям, а платный, то деньги от собранных билетов перечисляются в благотворительный фонд «Варежка». Творческий коллектив оказывает помощь конкретному медицинскому учреждению, работающему с больными детьми.

Сейчас Александра занимается новым документально-музыкальным спектаклем, действие которого происходит в 20 веке.

Более подробную информацию нам получить не удалось, но даже краткое знакомство с творчеством этого, безусловно, талантливого режиссёра, позволяет ожидать, что спектакль будет необычным и интересным.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также