Ансамблю танца «Встреча» – 20 лет

Ансамблю танца «Встреча»  – 20 лет
3568
День города – 2021, мексиканский танец Авалюлька

Сегодня на репетиции всего несколько человек. И такое случается нередко: взрослый коллектив, у всех работа, дети. Однако их появление на сцене – всегда событие и драйв. Сегодня мы в гостях у ансамбля танца «Встреча», который готовится отметить свое 20-летие.

Истоки – в «Балтике»

В конце 1990-х в «Балтике» (директором клуба тогда была Светлана ЗУЕВА) открылся филиал петербургского русско-немецкого центра. Его посещали те, кто готовился выехать в Германию на ПМЖ. Помимо языковых курсов в центре были кружки самодеятельности, в том числе театральный, куда и пригласили известного выборгского хореографа Леонида ЧУДАРОВА поставить танец для спектакля «Любовь и голуби». Чударов пришел и остался, появились танцы к другим постановкам. Так со временем сформировался коллектив под названием «Встреча».

«Встреча» – постоянный участник хореографических фестивалей разного уровня. В ее репертуаре более тридцати танцев – русских, украинских, финских, цыганских, испанских… Интересно, что дебютные выступления перед широкой публикой были у коллектива не в России, а в Финляндии.

Когда в 2000-х немецкий центр в Петербурге закрылся, упразднили и его филиал в Выборге. Из «Балтики» пришлось уйти, потому что «Встреча» не имела официального статуса. Выход был один – получить звание народного коллектива. Продолжали заниматься (у кого-то на квартирах и даже в кордегардии). Первые костюмы шили сами. За полгода подготовились и получили звание.

Не просто коллектив – большая семья

После ухода Чударова коллектив «подхватила» еще один заслуженный выборгский хореограф – Татьяна Заляжная. Ну, а восемь лет назад Марат ЕГОРОВ, тогда директор Методического центра народного творчества и досуга, пригласил во «Встречу» Елену ЗИМИНУ.

– Я в хореографии с четырех лет, с пяти танцевала в «Узорах» у Татьяны Владимировны Заляжной. Еще в седьмом классе поняла, что пойду по стопам педагога. После школы поступила в Ленинградский областной колледж культуры и искусства. По окончании вернулась в Выборг, работала в школах, более 25 лет – в Доме детского творчества, с коллективом народной и современной хореографии «Импульс» (теперь это подростковая группа «Встречи»). А для души, для настроения ездила танцевать в перовскую «Сурамень», к Марату Егорову. Когда он предложил перейти сюда, волновалась, ведь я двадцать лет не занималась народной хореографией профессионально. Но оказалось, что советское образование очень хорошее: я вспомнила все, чему меня учили. Со взрослыми работать, конечно, не всегда просто – это сложившиеся характеры, проблема собрать всех вместе. Но зато это всегда люди с желанием, с юмором. Иногда мне что-то подсказывают, советуют. И руководство Дворца нас поддерживает, только за последнее время было пошито несколько комплектов народных костюмов!

День города – 2021, «Калинка»

Костяк коллектива – Виктор АРНОЛЬД, Олег ЗАЙЦЕВ, Александр КАЛУГИН, Юлия ПОНОМАРЕВА, Татьяна ДЕДЕНОК, Ольга ОСТАФИЙЧУК, Ольга ГУЩИНА, Наталья и Олег ПОПОВЫ, Светлана и Артем АФАНАСЬЕВЫ. Условно их можно поделить на тех, кто начинал заниматься еще у Чударова, и тех, кто пришел вслед за Зиминой.

– Первый выход на сцену забыть невозможно. И всегда энергетика зала, аплодисменты – это непередаваемые ощущения…

Олег Попов – ведущий инженер завода имени Климова. Пять дней в неделю он ездит на работу в Санкт-Петербург. Дважды в неделю, вернувшись в Выборг, спешит во Дворец культуры, чтобы сменить «амплуа». Здесь он не только артист ансамбля «Встреча», но и его сценарист, архивариус, фотограф, видеограф. В свое время Олег пришел в коллектив за женой Натальей.

– Немножко попрыгать, снять напряжение после трудового дня – это очень здорово. «Встреча» – не просто коллектив, это большая семья. Мы тесно общаемся, вместе отмечаем праздники, помогаем друг другу, – рассказывает Наталья Попова. Кстати, в обычной жизни она – педагог-психолог школы № 8.

А Юлия Пономарева – учитель гимназии № 11, в детстве она тоже танцевала в «Узорах»:

– Во взрослом возрасте пробовала много чего – и танец живота, и шейпинг, и йогу, но вот это – мое! И тело чувствуешь, и душа поет, и настроение меняется. Здесь и общение совершенно другое, чем в обычной жизни с друзьями и коллегами. Здесь люди открыты эмоционально, здесь звучит музыка, которая вдохновляет… Особенно памятна мне поездка на фестиваль народного танца в Прагу. К делегации из Ленинградской области был огромный интерес: за рубежом вообще русская культура «в тренде». Помню эти чувства, когда мы смотрели выступление других коллективов, когда нам аплодировали на площади...

Татьяна ДЕДЕНОК преподает русский и литературу в ЛГУ имени Пушкина. Она одна из самых молодых участниц коллектива:

– Сюда я пришла после первого декретного отпуска просто «на станочек», чтобы отвлечься, получить новые впечатления. А потом концерт за концертом – и затянуло. Нравится, что у коллектива есть свои маленькие традиции, которые заряжают позитивом.

Сергей ПРАВДИН недавно переехал в Выборг из Светогорска, где работал в Детско-юношеском центре творчества аккомпаниатором в студии современного танца «Темп» у Людмилы ШПИГОРЬ. Сейчас он дирижер выборгского духового оркестра.

– У нас в коллективе в основном «старички», поэтому приходите, «новички», чтобы составить мне конкуренцию!

Ему все возрасты покорны

Елена Зимина отмечает: ограничений по возрасту для занятий народными танцами практически не существует, творческий диапазон зависит лишь от возможностей организма. В самодеятельных коллективах Ленобласти есть участники, которым за семьдесят.

– В самодеятельности сейчас не просто ставят народные танцы, но и стремятся сохранить аутентичную манеру их исполнения. Ведь на неосознанном уровне народный характер живет в каждом из нас. Я наблюдаю это и у взрослых, и у детей: вы не представляете, как загораются у них глаза от народной музыки!

Руководитель выборгского Культурно-досугового центра Ольга ДАНИЛОВА:

– Мы привыкли, что на городских площадках выступают в основном дети. Тем больший интерес жителей и гостей города вызывает каждый выход «Встречи» на публику. Этот уникальный коллектив сохраняет и передает из поколения в поколение искусство народного танца. Дорогие выборжцы! Приходите заниматься всей семьей (у «Встречи» есть не только взрослое, но и подростковое отделение), танцуйте, знакомьтесь, общайтесь, и уже скоро мы увидим ваше выступление на одном из городских праздников…

«Встреча» ждет в свои ряды всех желающих. Занятия проходят во Дворце культуры по понедельникам, средам и пятницам с 19.00 до 21.00.

На репетиции побывала Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Смотреть все спецпроекты автора Юлия Подскребаева

Читайте также