Анна Андреева: Эти волшебные кусочки цветного стекла…

Анна Андреева: Эти волшебные кусочки цветного стекла…
763
Анна Андреева: Эти волшебные кусочки цветного стекла…

Впервые порог мозаичной мастерской она перешагнула три с лишним года назад и сразу поняла: это то, о чем она мечтала всю жизнь!  Понравилось все, в том числе и очень уютная атмосфера мастерской, и то, что преподаватели щедро делятся секретами мастерства, помогают и направляют…

Анна АНДРЕЕВА принадлежит к той счастливой породе людей, которые любят и умеют что-либо мастерить: от разнообразного рукоделия до бытового ремонта. Однако, найти увлечение, которое бы захватило всерьез и надолго, никак не получалось. А потом она решила пойти учиться на курсы мозаичистов в Санкт-Петербурге:

 - Я всегда знала, что это мое. Это стопроцентное попадание в мою внутреннюю организацию. В мастерской, где я занимаюсь, одновременно работает около 15 человек. Но процесс поглощает настолько, что мир вокруг перестает существовать, не слышишь коллег, которые так же стучат молотками, нет суеты мегаполиса за стенами мастерской и нет плохой погоды…

Мозаичному искусству – тысячелетия. Самые ранние образцы были найдены при раскопках Шумера и относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Считается, что слово «мозаика» происходит от латинского musivum — посвящение музам.

Самый известный шедевр античной мозаики «Битва при Иссе» был обнаружен археологами в 1832 году при раскопках города Помпеи.  Другое название картины – «Битва Александра Македонского с персидским царем Дарием». Общая площадь полотна, на котором детально изображено около 50 воинов, примерно 18 кв. метров. Мозаика сложена из 1,5 миллионов кубиков горных пород разных оттенок. И каждый кубик из этих полутора миллионов надо было очень точно подобрать по цвету.

Современные мозаичисты также работают с натуральным камнем и смальтой. Конечно, за прошедшие века усовершенствовалась технология и палитра смальты, появилось витражное стекло. Но по-прежнему каждый лист цветного стекла имеет свой уникальный рисунок и палитру оттенков, который и позволяет мастеру играть с цветами. Именно благодаря этому невозможно по одному и тому же рисунку сделать одинаковые работы – каждый раз получается что-то новое. И здесь очень важны художественный вкус и цветовосприятие мастера.

  - Стекло сложный материал, - рассказывает Анна. - Вот выбрал ты нужный оттенок, откалываешь тот самый кусочек, а он возьмет и неожиданно треснет. И нужно искать другой фрагмент, к нему подбирать следующий… Поэтому нельзя предугадать точный результат труда. Например, если два человека захотят сделать работы по одному рисунку, это все равно получатся разные работы.

Труд мозаичиста травматичен – рекомендуется работать в очках и перчатках. Кусок смальты может порезать, а может отлететь при ударе молотком и впиться в кожу. Мне в перчатках не очень удобно, поэтому перекись и пластырь всегда под рукой

Откуда такая увлеченность? По словам Анны, она влюбилась в мозаику еще в юношестве. Настоящим потрясением стала встреча с эрмитажными мозаиками Михаила Ломоносова:

 - Мозаики Ломоносова – это любовь с первого взгляда. Потом я узнала историю их создания. Представляете, профессор Академии не только разрабатывает технологию варки цветного стекла, но и строит рядом со своим домом мастерскую для набора мозаичных картин и с увлечением отдается новому делу. Ломоносов стал первым в России мастером-мозаичистом. Причем не просто мастером – выполненные ученым работы имеют высокую художественную ценность. В частности, мозаичный портрет Петра I считается одним из самых выразительных и одухотворенных изображений императора.

Первопроходцам всегда трудно. Пока Анна единственный в Выборге мастер-мозаичист. Среди ее работ: пейзажи, копии картин, виды города:

 - Одну и ту же достопримечательность можно сделать по-разному. Например, замок: летом – в зелени, осенью – в золотых листьях, на закате – в розоватой дымке облаков. Вариантов множество. И каждый раз это будет новая картина.

Большую часть своих работ Анна раздаривает родным и друзьям. Недавно у нее состоялась первая небольшая выставка в Межпоселенческой библиотеке на Пионерской, 4. Сейчас Аня готовится к участию в конкурсе «Мастера Выборгской губернии». Пожелаем ей удачи и надеемся еще не раз увидеть работы Анны Андреевой в выставочных пространствах города.

Александра КАЗАКОВА

Читайте также