Андрей Богатырев: Я снимаю кино о людях

Андрей Богатырев: Я снимаю кино о людях
1637
Автор фото: Татьяна Сонкина

Фильм Андрея Богатырёва «Красный Призрак», представленный на фестивале «Окно в Европу» вне конкурса как премьера, выйдет в прокат в начале следующего года.

На кинофестивале стран БРИКС, проходившем в октябре в рамках Московского международного кинофестиваля, «Красный Призрак» получил специальный приз жюри.

Лучшим показателем успеха и того, что фильм действительно получился, можно считать факт его продажи 110 странам.

«Красный Призрак» - это шестая по счету картина Андрея Богатырёва и первая, посвященная войне.

- Этот фильм мы задумали и делали вчетвером, - рассказывает Богатырёв о том, как шла работа над лентой. - Мы - это четыре друга-мушкетёра: Вячеслав Шихалеев, Константин Симонов, Павел Абраменков и я.

Роль гасконского дворянина д’Артаньяна в дружном мужском коллективе отведена Павлу Абраменкову, себя же режиссер видит Арамисом.
Сценарий к фильму писался в деревенском доме, расположенном в районе съёмок в Калужской области и наполовину состоит из реальных историй.

- Иногда мы брали видеокамеру и ездили по окрестным деревням, чтобы снять рассказанные ветеранами истории, - говорит Богатырев. - Многие из них вошли в наш фильм.

Для четверых друзей фильм «Красный признак» - настоящая мечта, в реализацию которой было вложено много сил, времени и средств. Если говорить о времени, то по одним подсчётам, этот процесс занял пять лет, а по другим - семь.

- Фильм «Красный Призрак» - это поиск, размышления над тем, кто для нас, россиян, является сегодня супергероем, - объясняет Богатырев основную идею своей работы.

Ответ на этот свой вопрос авторы дают в конце фильма: «Красный призрак» - это живущий в каждом русском человеке собирательный образ неизвестного солдата, который, если его довести до красного каления, превращается в супергероя.

Несмотря на такой, казалось бы, американский подход, авторы в процессе работы пересмотрели большое количество советских фильмов и именно отечественное кино, посвященное Великой Отечественной войне, считают своей отправной точкой.

На вопрос о том, чем сейчас занят режиссер и есть ли у него какие-нибудь новые идеи, Богатырев не задумываясь отвечает:

– Меня разбуди ночью и спроси: «У тебя есть что снимать?» - я скажу: «Есть!».

Планов и идей у него действительно очень много: история самбо, фильм ужасов про Средневековую Русь, картина в жанре фэнтези из жизни русских богатырей.

- Неважно, про что именно фильм, - объясняет режиссер такой разброс жанров и тем, - я снимаю фильмы о людях, а все остальное - контекст.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также