Анастасия Полозова: в преддверии весны…

Анастасия Полозова: в преддверии весны…
1011
Анастасия Полозова: в преддверии весны…

Каждый месяц сотрудники ВЦ «Эрмитаж-Выборг» знакомят горожан с очередной выставкой. На этот раз в пространстве Художественной галереи на Димитрова, 5 разместились работы петербургской художницы Анастасии ПОЛОЗОВОЙ.

У людей на ее полотнах сияют глаза, цветы ярки, а от стогов сена веет летней свежескошенной травой. Анастасия говорит, что это ее эмоции: встречающийся образ девушки может быть собирательным, но чаще всего это самовыражение, хотя, конечно, не автопортрет.

Рисует она с детства, училась в профессиональной школе для одаренных детей, окончила художественный вуз. Кстати, ее дипломная работа, посвященная белым ночам на канале Грибоедова, была отмечена в журнале «Юный художник» как одна из лучших. Сегодня Анастасия преподает живопись, рисунок и композицию в Санкт-Петербургском университете промышленных технологий и дизайна:

- У первых моих студентов (это было 12 лет назад) было свое настроение, а нынешние более трудолюбивые, ответственны, старательны и требовательны к преподавателю. Наш вуз смотрит в будущее, вбирая в себя все современные технологии. В своем творческом пространстве часто организуем встречи с интересными людьми, лабораторию оснастили 3D-принтерами, сканерами, компьютерами, с помощью которых студенты воплощают свои самые смелые проекты.

На вопрос, как удается совмещать работу и творчество, Анастасия отвечает, что она энергичный человек, который умеет планировать время. Немаловажное условие и то, что всё чем она занимается приносит удовольствие.

Среди работ, представленных в Выборге, примечательна «Новая эпоха», посвященная сыну. Примечательно, что на открытии выставки оригинал охотно позировал на фоне портрета, сходство, как говорится, налицо. Интересна также работа, посвященная взаимоотношениям между мужчиной и женщиной, воплощенная в портрете светловолосой девушки и черного скакуна:

- Эти образы ассоциируются у меня с нежностью, влюбленностью, женским счастьем, которое невозможно без поддержки и защиты, - обозначает свою идею автор.    

Открывая выставку, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО заметил, что работы Анастасии Полозовой воздушные, весенние, радостные. Они как бы настраивают зрителя на скорый приход весны.

В нашем городе Анастасия бывает часто, приезжает к друзьям, выборжцы с ее работами знакомы – в галерее «Знакъ» филиала № 1 библиотеки Алвара Аалто была персональная выставка Полозовой. В общей же сложности на ее счету более полусотни различных выставок, участие в международных плэнерах, победа в арт-конкурсах. Помимо живописи Анастасия увлекается также фресковой росписью и декорированием интерьеров.  

- Представлять свои работы в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» для меня большая честь. Для петербуржцев ценен такой опыт. Да и вообще я очень люблю Выборг, причем, в любое время года…

Увидеть работы Анастасии Полозовой в Художественной галереи можно до 23 марта.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также