Анастасия Макарова: библиотека в Перово - хранилище книг и место для общения

512
Анастасия Макарова работает библиотекарем три года

А вы знали, что в Выборгском районе самая разветвленная в Ленинградской области библиотечная сеть – 45 городских и сельских библиотек? В них трудятся люди, которые не просто осуществляют связь между читателем и книгой, что само по себе очень важно. Но это еще и настоящие подвижники, давно уже превратившие свой скромный очаг культуры в коммуникативный центр, в точку пересечения интересов, встреч, новостей.

Особенно это касается библиотек, расположенных в сельской местности. Люди, которые там работают – герои нашего нового проекта «Сельский библиотекарь». Мы постараемся представить читателям всех скромных тружеников этих очень важных сегодня учреждений – их усилия стоят того, чтобы о них узнали все. Начнем с поселка Перово, где работает Анастасия Макарова.

История этой сельской библиотеки не совсем обычна, так как долгое время она называлась Гончаровской (по наименованию сельского совета), но располагаясь в поселке Перово. Открыта она была в 1955 году. За годы существования пережила несколько новоселий: клуб, помещение заводоуправления, и с 1982 года – помещение в административном здании. Три года работает библиотекарем в Перово Анастасия Макарова:

– Читателей у нас около 250 человек (всего в поселке около 1900 жителей), это и дети, и взрослые. Мы посчитали, что в общей сложности у нас примерно 10 тысяч посещений ежегодно. Книжный фонд – 10 тысяч экземпляров, ассортимент – на любой вкус. У взрослых читателей пользуются популярностью детективы, романы, фантастика. К сожалению, люби- телей классических произведений сегодня немного… Среди взрослых читателей преобладают жители старшего поколения, именно они остаются верными поклонниками бумажных книг. Думаю, что молодежь тоже читает, просто они предпочитают другие носители – электронные книги и Интернет.

Что касается детей, их сложно «заманить» в библиотеку, тем более, если в семье нет такой традиции (кстати, сама Анастасия часто приводит к себе на работу маленькую дочь - ред.). Те дети, которые все-таки приходят к нам, просят, как правило, популярные журналы, интересуются также новинками детской литературы. Младшие (начальные классы) набирают книги по школьной программе (по летнему списку от учителей литературы). Мы стараемся все-таки привлечь детей в библиотеку, проводим различные тематические занятия с малышами из детского сада и школьниками, устраиваем для них мастер-классы, презентации, выставки.

Анастасия убеждена, что сегодня библиотека на селе не только хранилище книг, но и место для общения, тем более в Перово других учреждений культуры нет. Здесь местные жители обсуждают книжные новинки и «зачитанные до дыр» книги, просмотренные фильмы и сериалы, делятся кулинарными рецептами, находками в садоводстве и огородничестве, а также своими заботами и проблемами. В библиотеке проходят и деловые встречи, к примеру, активисты поселка обсуждают благоустройство дворовых территорий. Собираются здесь за чашкой чая старожилы и ветераны, к Дню пожилого человека, например…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев