«Аллею звезд» в Выборге пополнит отпечаток ладони сценариста Бородянского

«Аллею звезд» в Выборге пополнит отпечаток ладони сценариста Бородянского
1289
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Традиционно в нашем городе в рамках кинофестиваля «Окно в Европу» напротив киноцентра «Выборг-Палас» появляются новые имена звезд. На этот раз отпечаток ладони здесь оставил сценарист и кинорежиссер Александр БОРОДЯНСКИЙ.

Он родился в 1944 году в Воркуте, решил стать сценаристом после того, как в 14 лет увидел ленту «Летят журавли». Однако в кинематограф пришел не сразу, окончив строительный техникум в Киеве, некоторое время работал маляром и проектировщиком в НИИ. И только в 1973 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Любопытно, что дипломный сценарий Бородянского «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭК-2» завоевал приз на конкурсе сценариев о рабочем классе, после чего два режиссера изъявили желание его экранизировать. Получившуюся комедию Георгия Данелии «Афоня» в год выхода посмотрели более 60 млн. человек.

В 1977 году сложился творческий дуэт Александра Бородянского и Карена Шахназарова, они вместе трудились над сценарием комедии «Дамы приглашают кавалеров». С тех пор, на протяжении 40 лет сценарист и режиссер работали вместе. Трижды фильмы, созданные по их сценариям, выдвигались на премию «Оскар» (номинация лучший фильм на иностранном языке). Это «Город Зеро», «Палата №6» и «Белый тигр».

Традиция увековечивать память побывавших в Выборге кинематографистов именно отпечатком ладони появилась в нашем городе уже несколько лет назад. На сегодня здесь установлено 42 плиты, 43-ей будет звезда Александра Бородянского, который не раз участвовал в кинофестивале «Окно в Европу». Кстати, два года назад он давал мастер-класс в библиотеке Алвара Аалто. Работы по установке плиты с его отпечатком ладони уже начались, сейчас мастера подрядной организации аккуратно извлекают брусчатку, чтобы освободить место под новую плиту, а затем установят и ее.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также